解決済みの質問
去年の12月から投資信託をはじめており、確定申告について教えてください。
去年の12月から投資信託をはじめており、確定申告について教えてください。
N証券で投資信託をはじめ、税金のことは全部N証券でやってもらっているので特に何も気にしておりませんでしたが、分配金の源泉徴収税は還付(確定申告)を受けられるかどうか気になってので教えてください。
もし、少しでも税金が戻ってくるなら手続きをしたいのですが、どうなりますでしょうか?
保有しているのは、野村豪州債券ファンドDコース(分配金)、短期豪ドル債オープン(収益分配金)、フィデリティUSリートB(収益分配金)、ノムラファンドマスターズ世界債券Bコース(収益分配金)で、去年の12月より今月分までで、分配金合計は、707,807円です。
(ただ、ちょっと気になるのが、分配金のお知らせハガキを見ると、野村豪州債券ファンドDコースだけ、所得税、住民税のところに金額が記入してあるのですが、その他のものは全て0円となっています。見方がよくわかりません・・・)
去年の12月まで仕事もしておりましたが、辞めてから数回ほど短期の仕事をして10万円ちょっとの収入はありましたが、それ以来現在まで、仕事は一切していないので、収入はありません。
ちなみに、主人は自営業(低所得)です。
それから、父親はすでに他界しており、母親も以前よりN証券で投資信託をしております。
母親は年金生活者ですが、父親も自営業だったので、国民年金では生活ができないため、家のお金を全てN証券に預け、投資信託の分配金で毎月生活していますが、金額が大きいため毎月の分配金の金額もはっきりは分かりませんが、私の倍以上あるのではないかと思われます。
私と母親のケースですが、確定申告(還付)した場合、国民健康保険や市民税とか?他のものが高くなったりするのでしょうか?
それとも、どちらもできないのでしょうか?
よく分からないので、詳しい方教えてください。
分かりにくいかと思いますが、どうぞ宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/11/27 23:18:51
-
- 解決日時:
- 2010/12/4 01:28:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
所得税について回答します。
>少しでも税金が戻ってくるなら手続きをしたいのですが、どうなりますでしょうか?
1年間の所得が基礎控除の38万円以下の場合、還付を受けることができる場合があります。
kuma3ukiukiさんの場合は、投資信託の分配金を「総合課税」で確定申告すれば、源泉徴収された税金が還付される可能性が高いと思います。
>分配金のお知らせハガキを見ると、野村豪州債券ファンドDコースだけ、所得税、住民税のところに金額が記入してあるのですが、その他のものは全て0円となっています。
「0円」になっているファンドは、「特別分配金」のために税金が引かれていないと思います。
確定申告を行うことができるのは野村豪州債券ファンドDコースだけで、還付が受けられるのはハガキに記載されている税金です。
お母様の場合は、基礎控除の38万円に加えて、65歳未満で70万円、65歳以上で120万円の公的年金控除があります。
つまり、年金額が65歳未満で108万円、65歳以上で158万円以下であることが、分配金から引かれた税金の還付を受けるための条件になります。
>確定申告(還付)した場合、国民健康保険や市民税とか?他のものが高くなったりするのでしょうか?
国保の保険料は、お住まいの自治体ごとに算出方法が異なるので、正確にお答えをすることができません。
住民税は基礎控除が35万円になります。
基礎控除の金額が異なる点以外は、所得税の場合と同様だとお考えください。
それから、申告の内容によっては、ご主人の配偶者控除の対象から外れるケースも考えられます。
これ以上の詳しいことは、お近くの税務署でご相談ください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/11/29 12:09:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 外貨建てのMMFをしているのですが、 収益分配金は、所得税15%、住民税5%が源泉徴収されています。 とありました。 源泉税は確定申告で還付を受けられるのですか?
- 国税の確定申告作成コーナーを使用して配当所得を申告したいんだけど、 18年入居のローン控除で所得税が0になるので、下の5の配当控除の対象にならない配当も入力したい。 でも5を選択して入力を始めると、住民税の源泉徴収税...
- 今年(1月から)無職で、昨年12月退職したとか貰った退職金で生活してきました。 健康保険 月1万4千円 生命保険・年金 2万円 国民年金1万4千円 市民税を払ってき ました。 今年一年収入は、ゼロなんですが年末調整とか何...

質問した人からのコメント
とても詳しく、分かりやすくご解答いただき有難うございました。
大変参考になりました。
一度、税務署で相談してみようと思います。