ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アレルギーのパッチテスト後、体に発疹

ddrmrtさん

アレルギーのパッチテスト後、体に発疹

非常に動揺しています。アドバイスお願いします。

本日 土曜日の午前中にアレルギー性鼻炎の診察を受診しました。
パッチテストを行った結果、ダニとハウスダストに反応したため 点鼻液と内服薬(ジルテック)を処方されました。

受診後 約12時間経過した時点で、ダニのパッチテストを行った皮膚が赤く腫れてきました。
現在はダマゴぐらいのサイズにまで大きくなっています。

さらに左右の腰部分に赤く発疹が確認できています。
こちらのサイズはおとなの親指ぐらいです。

また、前々から手に湿疹のようなモノができていたのですが、
パッチテスト後にその症状も酷くなっているのが見受けられます。

以上のことを踏まえ、どういった対応をとればいいのか 困っています。
まず、気になることは緊急性です。
現在の状況からどの程度の危険が迫っているのか検討がつきません。。。

次に、医療機関の選択です。
今現在 土曜日の深夜です。
そのため、平日の日中のような診察が受診できるとは思えません。

最後にこのまま寝てもいいのかわかりません。
これは字の通りです。寝ていいかも分からないし、気持ちも同様しているため寝れる自信もありません。

質問は以上となります。
同じようなアレルギーの症状を経験した方、医療機関に勤めている方など
どなたでも構いませんので、ご協力をよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

venyukiwhiteさん

ジルテックは指示通りに服用されていますか?
喘息様の症状はありませんね?
ジルテックを服用しているのに、パッチテストの部位が卵大、他の部位にも発疹があるのでしたら、明日、休日診療を受けてください。

未服用で症状が出ている場合は、今服用して明日の朝、症状が悪化する場合は、休日診療を受けてください。
軽くなるようでしたら、次回の受診日に今回の症状を医師にお伝えください。

現在のところは、皮膚症状のみの様ですから、緊急性はないと判断します。
普通にお休みになることをお勧めします。
お大事に。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/11/28 01:04:02
  • 回答日時:2010/11/28 00:54:47

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/11/28 17:39:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ダニとハウスダストのアレルギー性鼻炎ですが毎年季節の変わり目に酷くなります。 これはなぜでしょうか?ダニとハウスダストに季節なんて関係あるのでしょうか?
ハウスダスト ・ ダニアレルギーでしょうか?? 3歳の子供ですが、日中はくしゃみ程度なのですが 寝ている時だけ鼻詰まりが酷く(ガーガー・ゴーゴー・ズズズズ・・といびき??が毎日) 何度も起きては泣いているので病院で診て...
アレルギー性鼻炎に漢方は有効ですか? ほぼ1年中アレルギー性鼻炎に悩まされています。 特に春とこの時期がひどく、夜はまったく鼻が通らないほどです。 反応するのは、ブタクサ、ヒノキ、ハウスダストです。 耳鼻科の処方箋は...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病院、検査]

ただいまの回答者

02時43分現在

1807
人が回答!!

1時間以内に3,554件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く