解決済みの質問
水道の水圧は変えれますか? 一軒家ですが、蛇口から出る水が勢いがあり過ぎて、シ...
水道の水圧は変えれますか?
一軒家ですが、蛇口から出る水が勢いがあり過ぎて、シャワーも痛いくらいなので弱くしたいです。
-
- 質問日時:
- 2010/12/2 19:09:58
-
- 解決日時:
- 2010/12/8 22:49:44
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
(*^_^*)
一軒家の『水道の水圧は変えれますか?』←変えられません。
流量を使いやすいように調整することはできます。(^-^)
量水器(メーターBOX)に付いているバルブは仕切弁なので
流量調整はしないでください、止水不良の原因となります。
※流量調整の方法
調整用バルブが流し台の扉の中・洗面器の扉の中・シャワーは
壁から出たところにマイナスドライバーの入るところ・トイレは壁
又は床から出たところにハンドルもしくはマイナスドライバーの
入るところがあります、器具の調整用バルブを閉めてハンドルを
全開にして湯・水の出ないことを確認します、後は調整用バルブ
を徐々に使いやすい流量まで開けてやれば終わりです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/2 22:01:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
bkfhideさん
大抵の器具、たとえば流し台には下の扉の奥にアングル水栓があるのでマイナスドライバーで閉めましょう。
シャワーも同様、水栓脚にドライバーで調整できるバルブがあります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/2 21:37:44
皆おかしいよ。
答えは合ってますが。
特にcross_featherさん は水道やさんみたいだから水圧と水量は使い分けてください。
静圧と流動圧でも良いのかな。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/2 21:29:27
水圧は、住んでいる地域によって違います。水道の水は各地域ごとに設置された貯水タンクより供給されています。そのため貯水タンクと高低差がある集落は水圧が高くなります。水道の蛇口を開いた時に「水圧が強い」場合はメインバルブで水圧を下げておきましょう。
通常メインバルブは、「水道メーターボックス」の中かその付近にあります。これを適度に閉めることで家中の水圧が弱くすることができます。「水道メーターボックス」には、「量水器」と表記されています。
その器具だけの水圧を弱めたい場合ですがサブバルブで調節します。サブバルブとは、洗面台や「ながし」などの器具に取り付けられた止水栓のことです。これらサブバルブが取り付けられた器具は、器具ごとに水圧を調整することが出きます。
ただしバルブが古いと、表面が錆び付いて回らないことがあります。無理にまわすと壊れる可能性がありますので、ある程度力を加えても締まらない時はあきらめて下さい。どうしても締めたい人は自己責任でお願いします
失礼しました。
給水圧をさげることはできませんので流量を絞ればいいのです
- 違反報告
- 編集日時:2010/12/2 22:38:39
- 回答日時:2010/12/2 19:57:19
外にある水道メーターのところに、調節するのがあると思いますが、風呂以外のところも弱くなると思います。
シャワーヘッドを取り替えるという手もあります。節水タイプのだと、少し弱まるんじゃないですかね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/12/2 19:15:47
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 去年の夏、家の水道を井戸水に変えたのですが、洗濯機やシャワーの勢いが弱く洗濯に時 去年の夏、家の水道を井戸水に変えたのですが、洗濯機やシャワーの勢いが弱く洗濯に時間がかかり、シャワーで洗い流すのも時間がかかります...
- シャワーの水圧を弱くする方法はありますか? 最近 引越しをしたのですが、シャワーの水圧が強すぎて困っています。 蛇口を少ししか回さないと、お湯はほとんど出ないので、 それなりに回すと、今度は勢い良くお湯が出てしまいま...
- シャワーの水圧が低すぎて、髪を洗うのに時間がかかりすぎます。 うちは、一戸建てで地下水です。 台所や洗面所、浴槽にためる水道の水圧は強いです。 シャワーヘッドの付いてる蛇口だけが、弱いのです。 弱い水圧用のシャワーヘ...

質問した人からのコメント
水道の下で出来たんですね。