解決済みの質問
海外旅行の段取り
海外旅行の段取り
もし自分で海外旅行に行くことになった場合
すべてのことを段取りできますか?
・行き先の決定
・宿泊先のホテルの予約
・飛行機のチケットの予約
・自宅から空港までのアクセス
・空港での搭乗
・現地空港での入国審査等
・空港からのホテルへの移動
・現地での観光等
・バスや電車の乗り方
・終了し自宅へ戻るための手段
などなど
やることはイッパイあります。
もし1人で段取りをするとなると正直不安だらけです。
海外旅行など慣れている方は良いかと思いますが
経験のあまり無い人はどうしているんでしょうか?
向こうでのトラブルなどもありえるかと思いますが・・・・
海外旅行に慣れている方も最初は苦労したんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/12/4 08:00:56
-
- 解決日時:
- 2010/12/8 20:12:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
最初から「慣れている人」なんていません。
最初の項目から4番目までは、ネットもあるしさほど不安を感じるヒマも無いです。
空港での搭乗手続きですが、最近は電子チケットですのでチェックインカウンターに並んで自分の番になったら控えのプリントアウトしたものとパスポートを出せば良いだけです。マイレージに加盟してるなら、マイレージカードも忘れずに。
現地空港での入国手続きは、国によって違います。
ただ外国人の列に並んでパスポートを係官に提示するだけか、指紋やら目の写真を撮られる国もあります。
ここは仕分けの係員、審査官の指示通りに動けば良いでしょう。
空港からホテルへのアクセスも、多くの場合ネットで検索できます。
ホテルを予約する時のホテルロケーションにも書いてあると思います。
一番最後の項目も国内のことだから良いとして、問題は観光と現地交通機関の乗り方でしょうね。
これもネットで検索できるのですが、個人の旅行ブログがたくさん出て来て邪魔なので、ブログをスクリーニングすると良いですよ。
多分一番トラブルを引き起こしやすいのは、現地の人との接し方でしょう。
アイスクリームやトマトケチャップスリとか、エスカレータースリとか、日本と同じ感覚でカフェの席取りに荷物を置いたり。
話しかけてきた人に不用意に油断してしまったり、ナンパされたり。
もう一つは特に女性に多い傾向ですが、日本の流行そのままに現地に服装を持ち込んでしまうことです。
多分必ず「浮いて」見えます。
いかにも海外旅行客だとアピールするようなものです。
現地になるべく溶け込むことも、不要なトラブルを避ける知恵でしょう。
ライブカムなどで検索すると、世界各都市で街頭を行きかう人達の姿も見られますよ。
頑張って。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/4 08:53:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(13件中1〜13件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は、「地球の歩き方」片手にオセアニアやカナダを旅しました。宿泊先は空港に到着してから電話で問い合わせていました。
初めての海外旅行なら、ツアーのほうが安心ですね。私もはじめはフリータイムの多いヨーロッパツアーでした。ツアーの過密スケジュールが嫌で以降は一人旅なんですけど。
荷造りは旅の楽しみの一つです。荷物は少ない方が楽かな。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/4 14:00:59
来年のお正月にセブ島へ旅行するため
今年の9月頃から、準備を始めました。初めての個人手配です
今までは、エアー&ホテルのパックツアーを利用していたのですが
予算と希望に合うツアーが無かったために、自力で頑張ることにしました。
英語もカタコトですが、なんとかなります
まず、行き先を決めることだと思います。
私の場合。
セブ行きの航空券はネットで旅行会社を通してチケットを取ろうとしましたが
自分で、直接購入すれば、1人当たり4200円(手数料分)安くなることが判明
日本語で詳しく説明されてましたから、意外と簡単に取ることが出来ましたよ
あとは、送られてきたメールのEチケットをプリントアウトするだけ
やってみたら、ものすごく簡単でした
ホテルの予約は
いろんな予約サイトを見て検討。口コミの評価の良いところを
今回は楽天トラベルとアコダを利用しました。
パックのツアーよりうんと安く、しかもグレードの高い部屋を予約することができました。
ネットで出入国カードの書き方を調べてプリントアウト
国によってちがいますので、私の場合はフィリピンと香港と2つ調べました
後はネットを見まくり(笑)
他の方の旅行記を読んだり
今回は節約のため、ガイドブックも購入せずに 地図もネットからプリントアウトして行きます
ただ、保険というか・・・現地で何かあった時サポートしてくれそうな
日本人経営のOPツアーだけはネットで申し込みました。高額でしたが(笑)
自分で手配するのは、時間と労力がかかりますが
その分楽しみも多くなります。 頑張ってください!
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/4 13:29:46
私は出来ますよ。
初めての海外ではタイからインドへと旅行しましたが
行く前に不安に思うほど苦労することはなく簡単でした。
面倒でしたらツアーで行くのがお勧めです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/4 13:17:14
行きたい気持ちが強かったから、苦労はしませんでした!
【行き先の決定】
段取りも何も行きたいわけでしょ。
【宿泊先・飛行機の予約】
今はネットで簡単にできますが、カード決済に不安があるのかも
しれない。ホントに予約できているかとか。
慣れるまでは旅行代理店にお願いすれば…。
【自宅から空港までのアクセス】【自宅へ戻るための手段】
ただ電車に乗るだけでしょ。リムジンバスなら空港発着だし。
【空港での搭乗】
案内に従って行くだけ。周りに人がいっぱいいるし、問題なし。
【入国審査等】
基本的に何も聞かれない国が多い。第一1人1人に質問して
いたら、時間がかかって仕方ない。日本人が多く行く国は
聞かれることはない。税関なども人の後にくっついていけば
よい。
【空港・ホテル間の移動】
観光客向けにわかりやすいマークがついている。不安ならば
旅行代理店などの送迎サービスを利用する。
【観光】【バスや電車の乗り方】
段取りも何も見たいものを見たいだけ見る。ガイドブックを
チェックしましょう。電車に乗るのが苦手なら、歩いて回れる
町からスタートしましょう。
興味があれば、楽しみならば、何の苦労も感じません。
気張らず、良い旅行を!
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/4 10:04:47
rxv02706さん
苦労と感じるか、楽しみと感じるかはあなたしだいです。
私は、準備の段階から旅行は始っていると考えています。
知らない土地のことを調べ、想像を膨らませながら、準備をする。
実際に旅行するよりも楽しい時間です。
色々とご心配されているようですが、重要なのは、2点かと思います。
・宿泊先のホテルの予約
インターネットの発達により、個人での手配も以前に比べれば格段に楽になりました。
それでも大変と感じられるなら、旅行会社に頼みましょう。
あなたへ色々とお手伝いしてくれますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/4 10:00:44
国内旅行とあまり変わりませんよ。
仮に埼玉県に住んでいる人が札幌に旅行する場合を考えてみてください。
ホテルや飛行機のチケットも予約しますし、空港まで空港からの移動手段も下調べが必要です。
違いってなんだろう?
パスポートと空港での審査と税関、両替と治安情報の把握かな?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/12/4 09:53:33
こんにちは。この前、回答ありがとね。
私も海外旅行に興味があります。
私はHISでパックで数回経験しました。微力ながら意見を言わせてもらいます。
・行き先の決定
予定の日数から行ける場所で、興味ある場所から選択したらいいと思います。
・宿泊先のホテルの予約
HISで選択できました。
これもHISで。
・自宅から空港までのアクセス
タクシーで往復を予約します。どの飛行機にのるか、タクシー会社に伝えると間に合うように時間を指定してくれます。
・空港での搭乗
HISで背説明の書類をもらえます。簡単です。
・現地空港での入国審査等
これも簡単です。
・空港からのホテルへの移動
だいたい、ホテルまでがプランに入ってます。
・現地での観光等
これは事前に行く前に決めることもできます。
・バスや電車の乗り方
なんとかなります。
・終了し自宅へ戻るための手段
タクシーで往復をお願いするので、問題なしです。
結論、HIS等の旅行会社で旅行すれば、問題はないです。
自分で手配するのは自宅から空港までのタクシーくらいです。
基本、飛行機から宿泊するホテルもまでセットで決めれます。予定は自由です。慣れてないなら旅行会社で相談してください。
私でも簡単でした。現地での言葉は少し困りましたが。ホテルや空港の現地の人は言葉が通じることが多いですが、現地のタクシーの人は言葉が通じないと思っていいと思います。
楽しい旅を。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/4 09:53:22
できます!
行き先は自分の行きたい場所に行くのが一番だと思いますが、やはり割合治安のいい国をオススメします。
上記の段取りのうち日本でできることは、現地の苦労とくらべると全くといっても過言でないくらい楽だと思います。(私としては)
言葉が通じることがどんなに楽か。とおもいます。。。。えぇ、、本当に・・・・
他の事は国によって違いが出てくるため滞在先の「地球の歩き方」の購入をオススメします、
入国審査・バスや電車の乗り方等まで書いてあったりします。また簡単な会話集が載っているので役に立つと思います。
私は英語が最低レベルってくらいできないので、知らない店に入るのもちょっと躊躇うくらいです。
そんな人でも何とかなっているので、チャレンジしてみてください。
一応、行く先が決まったらその国についていろんなことを調べておいたほうがいいでしょう。(治安とか治安とか治安とか・・・)
その国に行った事について書いてあるブログがかなり役に立つので覗いてみるといいでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/4 09:47:38
年齢と行く場所にもよりますよ。
もしある程度高齢だったら、もうチャレンジしなくていいから、ツアーで全面的に面倒見てもらったほうが安全です。
若かったら、ネットだって駆使できるし、英語だってある程度習ってるし、体力や精神力もあるし、そんなにお金持ってそうに見えないし、英語圏からチャレンジしてみましょう。(高齢の旅慣れてない人は目立つし、お金を持ってそうに見えるので、狙われやすいです。)
ただ、旅慣れない人が絶対にチャレンジしてはいけない地域があります。
アフリカと中南米です。
これは、現地の日系の旅行会社にコンタクトを取って、面倒見てもらいましょう。
現地の言葉が流暢だったり、現地に知り合いがいるというのでない限り、場所によっては自殺行為に近いです。
公共の交通機関(タクシー含める)は危険すぎて一切使えないし、アジア人が少なすぎて、じろじろ見られます。
歩いてはいけない地域もあるし、何事もなく無事に帰ってこれたとしても、それは運がいいだけです。
アフリカと中南米は、なめてはいけません。
大丈夫、中学レベルの英語力さえちゃんと身についてれば、英語圏はどうにかなります。
というか、あなたがリストに上げた中で、「現地での観光」以外は、高齢でない限り、「自分でやって当然」のことです。
多少のトラブルがあった方が、自信にもつながるし、多くのことを学べます。
若いうちなら、そのトラブルも楽しめますよ。
ただ、行く場所によって、ちゃんと服装を考えましょう。
以前、グランドキャニオンでハイヒール履いた日本人を見ました。かーなーり、浮いていました。(本人達は気づきません。)
おしゃれして大丈夫なのはおしゃれな人の多い都市部だけ。
貧しい国でおしゃれをしていると、浮き立ってすぐに狙われたりぼったくられたりします。
観光客って丸わかりなのです。隙もありますし。気をつけてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/4 08:55:35
私は旅(現在は海外)が好きです。
昨年リタイアして、たまりに溜まってた気持ちが堰を切ったように溢れています。
誰もが最初は初心者です。これは間違いありません。
昨年9月、30数年ぶりに隣の韓国・釜山を訪ねました。
相当昔のことなれども、再訪なので、実はちょっと甘く考えていました。
しかし、19時頃到着して、次第に暗くなる時間帯。
30数年前の記憶は飛んでいましたし...。
徒歩10分もかからないホテルへ行くのに、迷った結果で1時間半ウロウロ。
周囲の親切な釜山の方々に助けて貰えました。
ひとつのトラブルですが、困った顔で、つたない英語で声を掛ける...
SOSを発し、行動したので、助けて貰えました。助けてくる人と出会えました。
昨年10月、初めてのタイへ行きました。
バンコク上空を旋回中、本当に初めての国で、期待よりも不安が大きくなりました。
初回はツアーに参加して、"雰囲気に慣れ"ておけば良かったかも?...と。
でも、足が地に着くと、不安は吹っ飛び、ワクワク感が大きくなりました。
こちらは特に大きな問題もなく、約3週間ほど旅できました。
大きな問題が生じない様に、前回の教訓を生かしました。
1.初めての街への夜到着は避けた。
2.ホテルは選択は判りやすい立地先を優先順位にした。
3.滞在・街歩き型の旅行なので、○○への事前下見を心がけた。
※例えば、バンコクは前後期合計12日間で3つのホテルに宿泊しています。
初日はA4Eバス終点近くのバンコクセンター。(夜到着はやむを得ず)
センターホテル滞在中に、
街歩きを兼ねて、チェンマイ帰りに泊まるホテルへの道順を前日までに確認。
日程的に余裕があるからでしょうが、リスク軽減させています。
釜山で迷って、大汗と冷や汗をかいた貴重な経験から得た教訓です。
少しずつ、経験値を増やしていくことで、個人手配・一人旅が楽にできはじめます。
不安を感じるならば、1回はパックツアー参加を経験し、
こういうときにはこうするのか?と、ひとつひとつ覚えていくことです。
次回(そのうちの)は香港から深圳へ行く計画です。
今年10月は香港へ行きました。一人での深圳に不安を感じ、ツアー参加。(1名)
ガイドさんのすることを、注意深く見ていました。次は大丈夫。(笑)
- 違反報告
- 編集日時:2010/12/4 08:54:41
- 回答日時:2010/12/4 08:44:36
やれるかと言うより、やらないと駄目ですよね。またチケットやホテルはインターネットで予約できる時代になったし、HISとかの代理店でも予約できますし、問題は現地付いてからですね。語学力が全くないとつらいと思います。例えばホテルのチェックインとか何言われているか解らないと困りますよね。大きなホテルだと日本語話せるスタッフとかいますが、小さいとこはいないですから、辞書とくびっぴきにならないといけませんが、日本と違いそういう語学力のなさそうな人を狙って詐欺する人もかなりいますから気をつけましょう。もし、一人旅ならネット等を使い事前に調べて予備知識を身につけてから行かないと大変ですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/12/4 08:25:32
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 来月一週間ほどロンドンへ旅行に出かけるのですが、初の海外旅行且つ個人旅行なのでわからないことが多くて困っています。ロンドンへ行ったことのある方、教えてください。 私が知りたいことは、 飛行機に搭乗する際に、また空港...
- シドニーにいくことになりました。空港からホテルの移動手段ですが、シャトルバスをしようしようお思っています。ホテルから空港へはどうやってシャトルバスを利用できますか? あと朝の6時半にもタクシーってうろう ろしてます...
- 飛行機 乗り方 今度初めて飛行機に乗る予定なのですが初めてなもので乗り方をはじめ搭乗手続き等何もまだ分からない状態です...。 1から教えていただけないでしょうか。 鹿児島⇔中部国際です。 ANAの旅割で予約はしてありま...

質問した人からのコメント