解決済みの質問
漫画のDeath noteデスノートで、よく分からない所があります。 なぜLは死んだんで...
漫画のDeath noteデスノートで、よく分からない所があります。
なぜLは死んだんでしょうか?
レムはワタリかL、どちらをデスノートに書き込んだんですか?
また、なぜ1人しか書き込めないのに2人死んだんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/12/9 17:39:42
-
- 解決日時:
- 2010/12/12 12:41:57
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず、レムは死神ですから死神の目を持っています。
故にLを見ればそれだけで本名が分かりますから書ける訳です。
では何故、レムはLの名前を書いたかと言うと
結論から言えば、Lがデスノートのについて調べようとしたからです。
レムはミサミサを好きでした。ですから守ってあげたかった。
しかしミサミサが下手を打ってしまい、第二のキラでほぼ間違いないという所まで来ていたんですね。
これはライトの策により何とか疑惑を晴らす事に成功しましたが、Lはまだ納得が行かず
記載されているルールが本当かどうか検証しようとしました。
これをやるとライトの策が失敗してしまいミサミサは再び捕まり今度こそ逮捕されてしまい
死刑になってもおかしくなかったんです。
レムはこれを避ける為に、Lを殺す事を決めた訳です。
>レムはワタリかL、どちらをデスノートに書き込んだんですか?
>また、なぜ1人しか書き込めないのに2人死んだんでしょうか?
これに関しては何故『一人しか』と考えているかは分かりませんが
一人しか、という訳ではありません。
もしかしたら一人書いた時点で死んでしまうから書けない、と考えたかも知れないですが、もしそうならこの後で。
まず、レムはLもワタリも書きました。
ワタリも書いたのは、ワタリはLの右腕的な存在ですから殺さないとLの後を引き継いでキラ捜査をやりかねないと考えたんでしょう(レムは頭が良いですから)。
ちなみに書いた順番は、ワタリ→Lです。ワタリが先に死にましたから。
ワタリの名前を書いた時点で、レムが死ぬ時間も迫り始めましたが
これは逆に言えば、ワタリが死ぬまで40秒ありましたから(つまり40秒間はレムも死なない)
この間にLの名前を書いたんです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/12/9 21:33:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
デスノートは名前を書き込んだあと死因を書き込むための40秒間の猶予があります。この40秒の間に死因を書き込んまなければ心臓発作で死にます。
逆に言えば、デスノートに名前を書かれても40秒間は生きていられるのです。レムはまず、ワタリの名前を書き込んだはずです。ワタリの名前をデスノートに書き込んでも最低、40秒間はワタリは生きているのでレムも死にません。
レムはその40秒間を利用してLの名前をデスノートに書き込んだのでしょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/12/9 20:47:11
Lは、最後のキラとの対決で、自分が殺されると読んでいたので、先に、キラの思い通りに殺されない様に、自ら自分の名前をDEATH NOTEに書き込んで、その対決の時にどんな手を使っても、自分は死なない様にしました。
なので、Lは自分で自分を殺したのです。
死神は愛した人を守るためにDEATH NOTEを使うと消滅してします。なので、べつに1人だけしか殺せないというわけではありません。
レムはキラの予定通り、ワタリとLの名前をDEATH NOTEに書き込みましたが、それより先にLは自分の名前をDEATH NOTE書いていたのです。
(先に書いた方が優先されます)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/12/9 18:48:04
- 回答日時:2010/12/9 18:42:24
レムがなぜ「ひとりしか名前を書けない」と思ったのですか?普通に二人の名前を書けば二人は死にますよね。
ミサを守るには二人とも(特にL)殺す必要があったからだと思ってますが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/12/9 17:43:51
あなたにおすすめの解決済みの質問
- DEATH NOTE後編の疑問 ラストシーン間際 漫画でもそうでしたが レムがDEATH NOTEを 使ってワタリとLの 名前を書いたら砂になってしまいましたが あれは何故でしょうか 死神は人の寿命をのばすと砂になりますが それから考える...
- DEATH NOTE、映画版後編の最後のシーンについて DEATH NOTEの映画版で最後に月がリュークに名前を書かれて死ぬシーンあるじゃないですか?? あの時、なぜリュークは砂にならなかったのですか? 後編の最初のシーンで、ジェラスがミサの名前をデスノート...
- デスノートの映画について。 なぜレムは死ぬ前にワタリとLの名前を書いたのですか?