ここから本文です

解決済みの質問

不動産屋さん、もしくは賃貸経営、大家さんなど詳しい方にお聞きしたいのですが

float552さん

不動産屋さん、もしくは賃貸経営、大家さんなど詳しい方にお聞きしたいのですが

単身用の物件に無断で2人以上で住まい、あることがきっかけでそれが発覚をし、
本人らも認めた場合、オーナーサイドはその期間相応の5割増しなり、家賃請求できるのでしょうか?
ただその時点で同棲なり同居を強制的に止めさせるのみなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

orthopaedist_japanさん

2人の関係によると思います。
単なる友人や知人の場合、転貸借に当たりますので、転貸借禁止の物件であれば契約違反になります。退去(契約解除)を求める可能性はあります。
内縁を含む家族関係の場合、契約違反ではありますが、事情によっては退去(契約解除)にできない場合があります。

いずれの場合も、家主が一方的に割増賃料を請求することはできません。一方的に請求される場合、家主に払わずに、法務局に供託して、家賃を払ったことになる手続きがあります。

法律上は、契約書に書いてあっても、借主に不利な条項は無効になります。(それゆえ、入居審査があるのです)

質問した人からのコメント

• 抱きしめる借主の権利もありあるでしょうが、やはり周囲への迷惑やモラルからペナルティーをあたえるべきだと思います。入居審査で嘘を申告してるんでしょうから最悪ですね。
    回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2011/1/1 23:44:07

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shougun_samadesuさん

契約書に記載されてるのなら5割払わなければならないですが

同居人が退去出来ないのなら、契約解除になるとおもいます。

ginzagingin43さん

エ~、5割増って。 ありえません。
確かに、単身者用に2人で入居で、家主から、いつも文句を言われて、結局退去した人が、います。
でも、5割増とは。

あなたにおすすめの解決済みの質問

賃貸の更新料についてのことです。私は現時点で14年ほどその賃貸物件で暮らしています。この度引っ越しを使用と契約書を確認してみたところ、2年で1ヶ月分の家賃更新料と書かれていました。 私がこの賃貸物件に長年暮らして...
分譲の賃貸を出る連絡を入れたら、大家さんから「不動産屋さんは、もう関係ないから 連絡する必要は無い」と言われました。 分譲マンションを購入した人が、そこを賃貸に出している物件を借りた場合 退室時は、部屋のオーナーで...
教えてください 賃貸住宅、マンションで支払っている家賃は、 大家さんや不動産屋さんの収入になるのでしょうか???? 詳しく知っている方教えてください。。。
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

18時13分現在

3455
人が回答!!

1時間以内に6,370件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する