ここから本文です

解決済みの質問

来年語学留学をしたくてお金をためています。留学する前に少しでも英語を身につけ...

ID非公開さん

来年語学留学をしたくてお金をためています。留学する前に少しでも英語を身につけたいと思っているのですが、英会話教室に通うほどのよゆうはないので自宅でなにか勉強できる方法を考えています。同じように自宅で勉強してる方いらっしゃいますか?ちなみに、私は海外ドラマの「フレンズ」のDVDをかって勉強しようとおもっているのですが…。なにかいい方法ご存知の方のアドバイスお待ちしております。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

アメリカに留学中の者です。
「FRIENDS」は私も、こっちでDVDを見てハマっています!お勧めですが、
スラングや英語独特の例えがたくさん出てくるので、理解は大変かと思います。
私は友達と見て、「あの意味は?」って聞くようにしています。
ご自宅では、英語にたくさん触れていることをお勧めします。単語力はこっちでもあって困りませんので、暗記や使い方などお勧めします☆
それから、リスニングに関しては、とにかく聞くしかないかと思います。ラジオ、DVD、などです!頑張りましょう☆

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

airito23さん

自分の興味のある物から始めてはどうでしょう?
僕はNBAが好きで毎日見ていました。
衛星放送で2ヶ国語放送だったので、初めのうちは日本語で見てましたが、ある日から分からなくても英語で聞いていましたよ。スポーツって目で見たままをアナウンサーが話してくれるので段々分かるようになりました。
興味が無ければ何事も苦痛になってしまいますので楽しく勉強しましょう。
がんばってください。

ID非公開さん

映画を最初から字幕なしで見まくることでしょう。
見てはだめです。
一切の日本語を断ち切って訳したり、日本語に直したりしてはダメです。
英語を英語として覚えるのです。
日本語の概念をとりはらいましょう。
お勧めはKids Family movieです。
私のバイブルはThe Goonies!!
アメリカにいるとき最初の一年はよく見ました。
四年後かえってきましたけど・・

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/8/18 18:59:27
  • 回答日時:2004/8/18 18:59:00

ID非公開さん

少し基礎力があるのなら、家出のドリッピーがお勧めです。
ヒアリングが身につくのと、テキストもあるので文法や単語がその都度勉強できていいと思います。
音楽や話し方に臨場感もあって結構退屈しないですよ。
ちなみに留学は短期間でも思ってるより力つきますよ。
頑張ってくださいね。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:言葉、語学]

ただいまの回答者

18時14分現在

3458
人が回答!!

1時間以内に6,364件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する