解決済みの質問
フレッツ光のモデムはルーターとしても使用できると聞きましたが、フレッツ光ホー...
gasewenさん
フレッツ光のモデムはルーターとしても使用できると聞きましたが、フレッツ光ホームページではルーターを別途購入することを推奨されており、これは二重ルーターになってしまうのではないのでしょうか?
というのも、自宅の環境が
フレッツ光モデム→バッファロー製ルーター(WZR2-G300N、ルータースイッチがON)→デスクトップその1(有線)、デスクトップその2(無線)、ノートPC(無線)
という状態でつなげているためです。
このままでも一応は問題なくつなげているので構わないのですが、この頃無線でつなげているPC二台の回線が遅く、二重ルーターだと通信速度が遅くなるそうなので気になりました。
ちなみに二重ルーターかどうかをコマンドプロンプトで調べる方法が
こちらのサイト様(http://gogolounge.blog.shinobi.jp/Entry/1/)に詳しく書いてあったので確かめてみたところ、検出されたローカルアドレスはひとつと出たので二重ルーターではないという結果になってしまいました。
上記の通り
>フレッツ光モデム→バッファロー製ルーター(WZR2-G300N、ルータースイッチがON)
という方法でつなげている以上、二重ルーターだと思うのですが。。。
ちなみにコマンドプロンプトでの結果は、
1行目にbuffalo[IPアドレス]、二行目に61からはじまるアドレスのみ
・・・という感じで表示されました(ちなみに無線接続のノートPCで操作しました)
質問が複数あり、説明も込み入ってしまいましたが、どうかよろしくお願いします。
- 補足
- 説明文が長くなってしまったので要点をまとめておきたいと思います。
1.フレッツ光の推奨環境では二重ルーターになるのではないか?
2.二重ルーターになっていると思われる環境でコマンドプロンプトで二重ルーターが検出されないのはなぜか?
以上の2点になります。
あと出来れば二重ルーターだった場合のモデムのルーターとしての使い方を教えていただけると非常に助かります!
-
- 質問日時:
- 2011/1/2 02:30:07
-
- 解決日時:
- 2011/1/2 12:21:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
フレッツ光でひかり電話等のオプション契約をしなければルーター機能が付いたモデムはレンタルされない。
よってオプション契約をしていなければルーター購入が推奨される。
質問の1.2.については二重ルーターになっていないと思われる
光モデムのルーター機能有無の判別方法
1背面にLANポートが4個ある
2.型番にPRxx、RVxxとRが含まれている
もし二重ルーターだったらWZR2-G300Nのルータースイッチをオフ(ブリッジモード)にすればよい
質問にモデムの型番が書き込まれていれば簡単に判るのだがね
- 違反報告
- 回答日時:2011/1/2 05:05:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 光プレミアムでの無線LANについて 光プレミアムを本日導入しました。1台目のパソコンは直接つなげたので、すぐに開通しましたが、2台目のノートパソコン(無線LANカード使用)がつながりません。NEC WARPSTAR...
- YahooBBトリオモデム12Mに無線LANルーターを使い複数台の有線接続ができません。 『トリオモデム12M→無線LANルータ→iMac(有線)・Winノート(有線)』とつなぎ、2台のPCを同時にネット接続させようとしているのですが、どちらか片方...
- 既存ブロードバンドルーターの接続はルーターなしブリッジモデルの追加接続でよいか 現在、PC1台(WinXP)、IP電話付きを利用しています。インタネット接続はVDSLモデム(GigaLink)~ブロードバンドVoIPルーターMegaBitGearTE44...

質問した人からのコメント
型番VH-100VR-Nで、裏側にLANポートが4つついていたので
ルーター機能を有しているのは間違いないと思います。
このモデムのルーター機能がONになっていない(?)為
buffalo製ルーターのスイッチがONになっていても
二重ルーターにならずにすんだのかな、と思っています
今朝、念のためデスクトップ(有線)でもチェックしてみたところ、大丈夫そうでした。
ご説明ありがとうございました。