解決済みのQ&A
大学入試センター試験(数学ⅠA・数学ⅡB)の大手予備校(駿台、河合塾、代ゼミ、Z会...
大学入試センター試験(数学ⅠA・数学ⅡB)の大手予備校(駿台、河合塾、代ゼミ、Z会)の過去問題集、実践問題集について質問です。
①過去問題集を買うなら、どこの予備校のがオススメですか?
オススメ順に並べて、その理由をお願いします。
②過去問題集と実践問題集の用途の違いはなんでしょうか?
最近の過去問を解きつくしてしまうぐらい演習する人は、実践問題集もやるという感じでしょうか?
詳しい方、回答お願いします。
-
- 質問日時:
- 2011/1/3 21:30:16
-
- 解決日時:
- 2011/1/10 15:37:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
oyabi73さん
①センター過去問ですね。
発行するところで色が違います。
赤本・・・「センター試験過去問題集」(教学社)21年分掲載。
黒本・・・「センター試験過去問レビュー」(河合出版)21年分掲載。解説が丁寧。
青本・・・「センター試験過去問題集」(駿台)5年分掲載。解説が秀逸。実物大で使いやすい。
出題範囲が5年前から異なっている英語と理科、時事が異なる公民は青本を薦めます。
②実践問題集とは、「予想問題集」ですね。
各予備校の主催した模試を編集して掲載したものです。
偏差値や本番での予想点数などが分かります。(信じるかどうかは人それぞれですが。)
本物である「過去問」やり込んだら予想問題集に入る人は多いです。
易しめセンターレベルの黒本「マーク式総合問題集」(河合出版)
難しめセンターレベルの青本「センター試験実戦問題集」(駿台)
この2冊が個人的にはお薦めです。(緑本(Z会)は難し過ぎるので、9割以上狙いでない限りお薦めできない)
- 回答日時:2011/1/9 11:12:09
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 【浪人】大阪大学目指すにあたり河合塾かz会通信かどちらがいいでしょうか?こんにちは、今年浪人するも...
- 進研ゼミとz会について質問させてください。 先日公立高校に合格した千葉県の中3です。 偏差値59~61程度...
- 河合塾にいくかz会にするか迷ってます現在高校一年生で、偏差値65の公立高校に通っています。 塾はいっ...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 早稲田大学に合格させてくれる代ゼミの講師
- 予備校の違い~北予備、河合、代ゼミ