ここから本文です

解決済みの質問

おはようございます。 アーケードやXBOX360等のゲーム「アイドルマスター」...

ran_ran_rincyanさん

おはようございます。
アーケードやXBOX360等のゲーム「アイドルマスター」とは直接関係のないお話なのですが、
少し疑問に思いましたので質問させて頂きます。

このゲームでは、プレイヤーは「プロデューサー」となってアイドルを養成するのですが、
プロデューサー=「マネージャー」ではないのでしょうか?

20年ほど前、PC(家庭用機のPCエンジンにも移植)のアイドル育成ゲームで、
「誕生~debut~」というのがありましたが、その時はプレイヤーはマネージャーとなって
アイドルを育成しました。(画像参照)
これはこれで結構楽しめましたが・・・

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hello_hello_catsさん

よくあるツッコミです。
「アイマスのはプロデューサーじゃなくてマネージャーだろ」

開発当初はマネージャーだったのですが、それだと華が無いってことでプロデューサーという名称にした、というのを見たたことがあります。どこぞのBBSにて見た程度なのでソースは存じ上げません。

質問した人からのコメント

• どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2011/1/11 08:19:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

アイドルマスター(THE IDOLM@STER)のアニメ版XENOGLOSSIA(ゼノグラシア)のキャストが、ゲーム版(アーケード、Xbox360版)から“声優が一変した”のはどういった事情によるものなんでしょうか?
アーケードで結構面白かったのに、家庭用ゲーム機にも移植されずひっそりと消えていったゲームと言えば何がありますか?
「アイドルマスター」のゲーム 「アイドルマスター」のゲームを置いてるゲームセンターが少なくなってきましたね。 勤務先の店も「アイドルマスター」を撤去してしまいました。残念です。 家庭用ゲームでXBOX版が出てると聞...

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する