ここから本文です

解決済みの質問

インスタントラーメンは日本の大発明です。 これを韓国・三養食品に技術供与したの...

yoshi1508さん

インスタントラーメンは日本の大発明です。
これを韓国・三養食品に技術供与したのは明星食品です。
いまや韓国でインスタントラーメンは無くてはならない食品ですが
韓国人は感謝っしているのでしょうか?

全世界に流通しているインスタントラーメンもそうなのです。

補足
安藤百福さんは台湾出身ですが、帰化して日本人になっています。
日清食品の創始者ですよね。実際に開発したのは安藤さんと日本人
開発者の成果ではないですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ilpha18さん

一般の韓国人は知りませんが、三養食品の全仲潤会長は「今日ここまで成長したのは、明星食品のおかげである。これをすこしでも脅かすことはできない。それが東洋の信義です」と言って、日本への韓国ラーメンの輸出割当枠を辞退したそうです。

中谷和男『韓国事情今の読み方』講談社(1984)101ページ

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

iar_0さん

韓国の人は日本人がインスタントラーメンを開発したことをご存知なのでしょうかね?
因みにインスタントラーメンが日本で人気となったのは浅間山荘事件が起きてからと言われています。

kumialphaさん

乾燥麺は安藤さん以前に台湾で行われて
いました。アメリカでも中国人向けに売って
いました。

安藤さんは揚げた麺を乾燥させることで
出来上がり時間を短縮させました。

日本人が貢献したのは保温力のある
プラスティック容器の開発です、今は
使われていない、ヒダのある容器です。

iwaiwaiwai8901さん

インスタントラーメンを発明した安藤百福さんは、もともと台湾出身で呉なんとかって名前です。
日本人は感謝していますか?

ふたりっこだったかNHKドラマで、安藤さんは自宅の台所でインスタントラーメンを作っていませんでしたか?
日本人開発者なるものが登場するのは、もっと後の話でしょう?

• 違反報告
  • 編集日時:2011/1/8 20:59:20
  • 回答日時:2011/1/8 20:49:58

usakura23さん

インスタントラーメンが日本の発明だということをそもそも知らない人がほとんどです。
韓国発祥と思っている人も結構います。

しかし、日本に来た韓国の方が日本のカップラーメンを食べると感激して買い占めて帰っていきます。
特に生めんタイプのものは「韓国に無い!!」と大興奮されたそうで。
韓国の方に会いに行く日本人が土産に何が欲しいか聞くとカップラーメンを品名まで指定して注文されるという話もあります。

口はともかく、舌は正直だというお話。

granzootさん

韓国人が起こしてる起源論争の中にインスタントラーメン・乾燥海苔などはっきり日本起源と言えるものが多く含まれてますので感謝などは間違ってもしてないです。
日清食品の創業者は当時大阪在住で国籍は日本人です。彼が当時台湾にいて自宅も台湾なら台湾起源となるでしょうがその論理は世界では通用しないしそれだと多くのアメリカの特許が不当ということになります。
また世界初はチキンラーメンではなく現おやつカンパニーから出た「味付け中華麺」です。
あと乾麺とインスタント麺(俗に言う即席麺)は違います。乾麺が中国にもあるから中国起源なんて話にならないです。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/1/13 20:30:46
  • 回答日時:2011/1/8 19:58:16

elghkeiaさん

>韓国人は感謝っしているのでしょうか?

そんな事はない方に1000点

インスタントラーメンは韓国が起源です。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E8%B5%B7%E6%BA%90%E...

あなたにおすすめの解決済みの質問

この麺は日本で手にはいるか教えてください。 ソウル近郊の韓国人の友人宅に酔っ払ってお世話になったとき、二日酔いと風邪で丸一日寝てしまった。空腹で目を覚ますとオモニが「こんなラーメンしかないけどどうぞ!」と出してく...
韓国のインスタントラーメンって、辛いのしか無いんですかね。
液晶テレビ 日本VS韓国  職場の在日韓国人三世の方が、 「液晶テレビの技術は、韓国のほうが日本より進んでいる、サムスンの技術に日本のメーカーは及びもしない」 と言っていたのですが、本当でしょうか?
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時22分現在

3501
人が回答!!

1時間以内に6,364件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する