解決済みの質問
賃貸物件を不動産屋さんに直接通さずに、直接家主と交渉することは可能でしょうか...
賃貸物件を不動産屋さんに直接通さずに、直接家主と交渉することは可能でしょうか?今住んでいるところは近所のおじさんに借りているので直接でした。契約書も交わしています。不動産屋がもっていく分を考慮して
値段交渉できませんか。
-
- 質問日時:
- 2011/1/10 15:03:40
-
- 解決日時:
- 2011/1/16 22:28:22
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
可能です。
物件にもよりますが、マンションやビルですと、最上階にオーナーの住宅や不動産管理用の事務所を持っていることが多いので、ポストの名まえから推測できたりします。その場合、直接たずねてしまうのが手っ取り早いです。
近隣住民に尋ねることもありですが、うさんくさく思われないように気をつける必要があります。興信所と勘違いされて、オーナーや不動産屋に通報されることがないとは言えません。
また、土地や建物の登記簿謄本を法務局で取得できます。正確な地番がわからないときは、法務局の窓口で地図を指して教えてもらうこともできます。
謄本でオーナーの名前がわかると、実は賃貸物件をいくつも持っている地主で、地元で商売をやっているなどの情報もわかってきます。
その手間をとるだけで、オーナーも不動産屋に払うお金を節約できるので礼金を負けてくれるとか、賃借人に好印象を持ってくれれば家賃を下げてくれたりと便宜を図ってくれることもあります。
なかには、面倒くさいことがいやなので、一切を不動産屋に任せているからと話に乗ってくれない人もいますが、それでもオーナーに一番近い不動産屋の名まえくらいは教えてくれるので、やはりメリットはあります。
私はテナントでも住宅でも、全てオーナーを探し出して、直接交渉に持って行きます。これまで値引きなどの交渉には大体成功しています。仮に不動産屋が入ってしまっても、オーナー、賃借人がお互いに早い段階で顔がわかっているので、話も早いです。
一つだけ気をつけなければならないのは、契約書に賃借人にとって不利なことが載っていないか、口約束をしたことが後々の問題にならないかなどを、こちら側が慎重に見極める力が必要です。
契約書の内容の交渉もオーナーと直接となると、顔色を見ながら丁寧にやらないと、万一怒らせちゃったりしたら契約自体反故になってしまいかねません。そこが不動産屋を通さないデメリットでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2011/1/10 15:33:08
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
可能性を求める物ではなく、貸主が直接契約をしてくれるかどうかだけです。
間に不動産屋が入っているのは、物件の管理や募集を委託しているからです。
契約の手間も含めてプロの不動産屋に任せるのが殆どですから、そこを外すのは難しいのが現状。
殆どの貸主はOKしないですよ。
不動産屋に任せることでお金は発生してますが、それなりのメリットもあってのことです。
直接にしたから家賃の値下げなんて単純話ではない。
直接契約できる物件の探し方としては、物件をネットや雑誌で見つけなんとかして大家を見つけ直接交渉してみるしかない。
- 違反報告
- 回答日時:2011/1/11 17:54:32
yy6641さん
不動産業者です。
もちろん可能です。不動産業者は何かあった場合の「保険」のような役割がありますので、何事も無ければ構わないと思います。
ただ何かあった場合は、相談すべき第三者がいませんので、嫌な思いをしたり、解決まで時間が掛かったり、泣き寝入りするような事も少なからず覚悟する必要があります。
- 違反報告
- 回答日時:2011/1/10 17:05:56
借主側は手数料を払わないで済むメリットがありますが、貸主側は手数料払う訳ではありませんし、あまりメリットがありません。貸主次第ではないでしょうか。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/1/10 15:20:43
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 不動産屋を介さず、家主と直接交渉できますか? 結婚にあたり、新居を探しているのですが 我が家のごく近くに住む予定です。 そして、ネットで不動産を探して、物件の所在地がわかったので 外観を見に行ったら、近くに住むおばさ...
- すでに引越しした物件について、不動産屋に対する交渉の期限はあるのでしょうか? 賃貸物件についてです。こちらは借り主でした。 転勤で貸している物件と知らずに住んでいました。契約上も一般の賃貸契約でした。 家主が戻る可...
- ペット不可の賃貸 ペット不可の賃貸を、交渉してペット可にしてもらった方いらっしゃいますか? 家の感じは気に入っていて暫くはここに住みたいのですが、 最近「猫を飼いたいなぁ」思うようになりました。 こういう場合、交渉で...

質問した人からのコメント