ここから本文です

解決済みの質問

11ヶ月の息子の便秘のことです。ヒルシュスプルング病ではないかと心配です。小児...

mama_chanchan000さん

11ヶ月の息子の便秘のことです。ヒルシュスプルング病ではないかと心配です。小児科の先生や詳しい方いらっしゃいますか?

ひどい便秘が3ヶ月くらい、続いています。

ほとんど毎日1~2回は綿棒浣腸をしていますが、反応が無いことがほとんどです。ごくたまに出そうといきむこともありますが、綿棒浣腸で実際に排便できたのは3回程度だと思います。3日くらい出ないと、浣腸するようにしています。もちろん、マルツエキス、プルーン、ヨーグルト、バナナなどは試しました。酸化マグネシウムは昨日初めて使いましたがダメでした。

いろいろ食べたがらない子で、「もうこうなったら食べる物だけあげよう」と、パンがゆ、ヨーグルト、バナナなどの果物で1日2回食にしたとたん、便秘が始まりました。はじめの数回は泣き叫びながらも硬いウンチを出していたのですが、ある時から自力で出すことがなくなりました。水分が足りないのかと思い、いろんな飲み物をいろんな方法で飲ませようとしていますが、おっぱい以外、ほとんど飲んでくれません。いったん離乳食をやめておっぱいだけにしたら、水っぽいウンチがちゃんと出ていました。そして再び、離乳食をあげていますが、とにかく母乳を頻回に飲ませるよう意識しています。でもやっぱりダメです。

椅子などにつかまってよく「ウーン」といきんでいるんですが、おならが少し出るだけです。
「いきむ」ならヒルシュの心配は無いでしょうか?
水っぽいウンチを出せるなら大丈夫でしょうか?

長く続いているので心配です。
近隣のクリニックの先生に相談しても相談にならなかったので、
別の病院にかかろうかと思っているところです。
ネットで調べるとヒルシュかも、、、と思うばかりで。

どうぞよろしくお願いします。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sho_shu_kanakanaさん

ヒルシュスプルング(巨大結腸症)というのは先天的に腸の蠕動運動を司る神経の欠損があり、欠損している部分の動きが悪くなり酷い便秘やお腹の張り、嘔吐や下痢になることもあるそうです。先天的な病気なので通常は新生児の内から見付けられるそうです。ヒルシュスプルングは先天的な病気なので急になるという病気ではないそうですが…他の問題があるのかもしれませんし、軽いと発見が遅れるということも稀だそうですがあるそうで、心配でしたら専門医を紹介してもらうなどして検査をしてみてはいかがでしょうか。

私の友人のお子さんが新生児の頃から3~4日の便秘は当たり前で、1歳を過ぎてから楽になっていったそうです。個人差はありますが、腸の機能が発達段階の赤ちゃんは腹筋もまだ弱いということもあり便秘する子は見られます。この自力で排泄する「ウンチを出す力」は自然排泄することで鍛えられていき、辛そうでも、結果的に出なくても自分でいきませるということも大切とのことで便秘3日目くらいまでは何もせずに様子を見るように言われたそうです。

綿棒浣腸は浣腸と違って薬は入れないのですが…浣腸などの下剤を使う排泄に依存すると、「ウンチを出す力」が付きにくく自力で排泄することを阻害する可能性があるそうです。子供の場合だと親が依存することで子供が薬など無しでは排泄がしにくくなるという可能性があるということですね。
友人によると腸の5つある角に便が溜まり、便秘5日目くらいまでは体に悪いということはないと医師に言われたそうです。ただ、便秘3日目あたりになるとお腹の張りが少し分かるようになり、食欲が低下したり嘔吐があったり体調不良がなければ綿棒浣腸で1日2回くらい刺激して様子を見てたそうです。
便秘4~5日目以降に出なければ、便が固くなり更に出にくくなって、お腹の張りも目立ってくるので浣腸で出すというようにしていたそうです。

綿棒浣腸は余りにも頻繁にすると慣れてしまったように反応が鈍くなることもあると聞いたことがあります。
また、既にご存知かもしれませんが綿棒浣腸は少しコツがあります。折れることがあるのでベビー用の綿棒ではなく普通の綿棒(よくある普通の綿棒の綿の部分の太さと長さがちょうどツボに当たるので良いとのことです)も綿の部分にオリーブオイルやベビーオイルを含ませます。
綿棒の綿の部分まで、綿の部分がスッポリ入るまで肛門に入れて、少し背中側に力を入れて押し付けながらクルクルと綿棒を回します。肛門の背中側にいきみたくなるツボがあるそうです。
綿棒浣腸は赤ちゃんは粘膜も柔らかいので傷付きやすく(少し切れたくらいならば治りも早い所なので大丈夫だそうですが)、力を入れすぎたり、頻繁にしない方が安心かもしれません。

離乳食が始まった頃や、離乳食の段階が進み食物の固さが変わったり、量と食品の種類を増やした時とかに便秘や下痢をすることがあります。
便の量も増えたり、授乳だけの時と違って便が固くなったりして便秘の原因になることがあるそうです。
病気ではないのですが、長引く便秘が増えたり、消化不良で下痢をしたら離乳食の段階を戻したり、中止して腸を休ませるような感じにして様子を見ました。

マルツエキス、オリゴ糖、食品など以外でも便秘解消に良いのは、ハイハイとか、足を動かす運動は腸の蠕動運動を促すので一緒に遊んだりして運動を促すのもいいそうです。仰向けに寝かせて赤ちゃんの足を持って優しく押して屈伸運動をしたり、足で手をグッと押してきたり、蹴ったりしてきたら手と足で押し合いしたりして遊びます。

生活のリズムでは消化器官の動きが活発になる夜の睡眠を充分にとるようにします。夜に優位になる副交感神経は消化器官の機能を活性化しますし、免疫機能も活性化するので感染症の予防のためにも夜の睡眠は充分な方がいいです。成長ホルモンも夜間に分泌されますし、昼寝は副交感神経にはスッカリ切り替わらないそうです。
朝は早く起こして(7時くらい)、日中は適度な運動をして、夜は部屋も薄暗くして20~21時までには寝かせる方がいいそうです。朝は早く起きないと、夜は早く寝ません。

ヒルシュスプルングについては医師にご相談を…家庭では食べ物や飲み物の他に便秘解消に良さそうな生活リズムにしたり、運動をしたりしてみて様子を見てあげて下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/1/11 11:24:59

質問した人からのコメント

• 詳しくありがとうございました。とりあえず酸化マグネシウムが効いたのか、何度か出ましたが、来週大きな病院に相談に行ってきます。
  • コメント日時:2011/1/17 02:05:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kagenobu101さん

ご心配のヒルシュスプルング病かどうかについては専門医の検診を受けた方がよいでしょう。幼少から腸管の働きが弱く便秘体質のお子さんは多くいますが、成長とともに改善する場合がほとんどですが、便秘で出ないからと無理に排便させると切れ痔になったり排便がいやでトラウマになって便意がきても我慢するようになったり、或は安易に浣腸や下剤に依存し始めると下剤で一時的には排便は出来ますが、自力排便はだんだん困難になって便秘は悪化することもあります。特に浣腸や下剤の連用は大脳の排便反射機能や腸筋肉の排便力を弱くします。お通じは大脳ー胃腸管排便反射(胃腸管蠕動反射と便意)と胃腸管筋肉の排便力(蠕動運動力)です。運動選手が反射神経と筋肉を鍛えるのと同じでお通じも毎日の排便で繰り返し鍛えるのが最善の方法です。便秘は大脳排便反射や腸筋肉力の鈍化ですから病気ではないので治療する、治す薬はありません。下剤は生体の排便機能をますます鈍化させますのでできるだけ使用は止めましょう。下剤を使用しないでお通じトレーニングをするには自力排便回復法として知られている絶対排便力(検索)を使う方法があります。やり方は簡単で、浣腸の要領でぬるま湯を注水(コップ1/10位)し硬い便を柔らかくし腸管壁面を湿らせて滑りやすくし、注水で直腸が膨らんで大脳が刺激されて便意(大脳排便反射)がおきますので、軽く力むようにお子さんにいって水様便を排泄(腸筋力鍛錬)させます。注水する管は綿棒の頭くらいの太さで先端に食用油などを塗布しますのでスムースに挿入(約1センチ位)できます。この操作を2〜3回繰り返して腸内をきれいにします。はじめは出来れば毎日、しばらくして1〜3日ごと、最後は自力で排便します。はじめは慣れるまではお風呂場で、或はオマルを使ってお母さんが処置してください。排便習慣を付ける為に朝食後10〜20分位や昼食後10〜20分後位、或は夕食後就寝前など毎日同じ時間にしましょう。腸内の善玉菌が洗浄で流されると心配する人がいますが、適量のプレーンヨーグルトを食べていれば問題はありませんし、食べていなくても腐敗菌が減少しますので善玉菌は増殖しますので大丈夫です。今のうちに自力排便の訓練をすれば便秘の問題は間もなく解決していくでしょう。腸管壁に硬い便で擦られた炎症や擦り傷(切れ痔)があっても毎日患部をきれいに洗浄することで徐々に自然治癒していきます。毎日排便があればお腹もすきますので食欲も出てくると思います。参考にしてください。

あなたにおすすめの解決済みの質問

8ヶ月の子が便秘気味です。 もうすぐ9ヶ月になるし、母乳は少々飲みますが、 ミルクをほとんど飲まないので、 そろそろ3回食にしようと思っています。 毎日うんちは出るもののとても固くて出す時に、 顔を真っ赤にし、泣きながら...
6ヶ月の娘が離乳食を開始したあたりから便秘気味になりました。毎日水分をとったりプレーンヨーグルトにバナナをまぜてあげたりしてますがまた5日でてません。綿棒浣腸も効きません。。いい方法ないでしょうか?
乳児(9ヶ月)の便秘について 甥っ子なのですが、9ヶ月で男の子、完全母乳で離乳食は初期の後半くらいです。 極度の便秘で3~4日に固めの便が少量です。1ヶ月くらい前から、週に1回位のペースで 嘔吐します。最初は何らかの食...
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子どもの病気とトラブル]

ただいまの回答者

18時28分現在

3536
人が回答!!

1時間以内に6,327件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する