ここから本文です

解決済みのQ&A

美味しい大根葉の乾燥ふりかけの作り方。

bikkurin22さん

美味しい大根葉の乾燥ふりかけの作り方。

大根の葉を乾燥させたふりかけを作りたいのですが、
今回は茎を除き、葉の部分だけをそのまま乾燥させて、
塩を混ぜて食べてみたけど、イマイチでした。

大根葉を茎ごと漬物みたいに味付けしてから
乾燥させ、最後にミルサーで細かくしたら
売ってるのみたいな美味しいふりかけが出来るのでしょうか?

  • 質問日時:
    2011/1/20 22:44:16
  • 解決日時:
    2011/1/27 21:15:54
  • 閲覧数:
    1,610
    回答数:
    3

ベストアンサーに選ばれた回答

izumicheyさん

生の葉をそのまま使います。全てフライパンで煎ってもよいですが次の方法もあります。
1 耐熱皿に広げて電子レンジで2~3分
量により加熱時間は変わりますので、様子をみてやってください。
2 フライパンに1の大根葉としょうゆ、砂糖、かつお節を入れパリパリになるまえで炒る。
この時菜箸は4~6本ぐらいをまとめて使うと炒りやすいです。
好みで、ごま、じゃこを入れるとさらにおいしくなります。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

nnjnextさん

フライパンなどで煎って味付けして作るようですね。

http://maasan.blog19.fc2.com/blog-entry-1252.html

自然乾燥で作るなら、塩揉みして、水分を出して絞った物を干してはいかがでしょうか、雪国なら外に干せば、冷凍と解凍を繰り返すので、簡単に乾燥しそうです。

乾燥大根葉
http://item.rakuten.co.jp/leafvillage/2nat650002/

  • 違反報告
  • 編集日時:2011/1/20 23:19:42
  • 回答日時:2011/1/20 23:06:10

born311hemerさん

私自身は大根葉のふりかけを作った事がないのですが…

レシピを3つご紹介しておきますね。

大根葉ふりかけ カブの葉もいいよ.。o○
(材料:大根葉、干しアミ、白ゴマ、めんつゆ、ごま油)
http://cookpad.com/recipe/1279290

大根葉ふりかけ
(材料:大根葉や間引き菜、じゃこやさくらえび、たから本みりん、しょうゆ、ごま油、ごま)
http://cookpad.com/recipe/1297354

大根葉ふりかけ
(材料:大根の葉、ちりめんじゃこ、酒、塩、醤油、白・黒すりごま)
http://cookpad.com/recipe/943206

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する