ここから本文です

解決済みの質問

築30年位経つ公団の団地に住んでいます。設備も古く、お風呂場はコンクリートに...

ID非公開さん

築30年位経つ公団の団地に住んでいます。設備も古く、お風呂場はコンクリートにプラスチックのすのこという状態で入居したのですが、このすのこが重く掃除が大変、また床面のコンクリートはぼろぼろで汚くとても素足でいられないものでした。それで風呂場の床に勝手にタイルをはってしまいました。事務所には届けていません。年内で引っ越しをする予定でいますが、このお風呂場についてどのくらいの費用を取られるでしょうか?他の棟では建て替えが始まっており、次は私の棟のはずですが、しばらくは工事は始まりそうにないです。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

基本的には原状回復ですね。
古い県営住宅で風呂場にタイルはった人が退去の際、原状回復といわれ元に戻したと聞いた事があります。
タイルはった費用よりもはがす費用の方が多くかかったそうです。
建替えがある団地でしたら大丈夫かもしれませんね。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

基本的には退去時、現状復帰ですが、従来のものより価値が上がっているなら
特に気にしなくてもいいか知れません。

元に戻すように言われる可能性もありますが担当者次第でしょう。

幸い建て替えが始まっているのでしたら、細かな部分については何も言って
こない可能性大ですね。

• アバター

ID非公開さん

工事が始まるかどうかなんて関係ありません。原状回復(タイルをはがして整える)は賃借人の義務。

工事が入るかどうか、入居者が入るかどうかなんて関係なく、契約がどうなのかですよ。
契約書に原状回復義務がかかれていれば、当然それを追うことになります。
しかも無断でやったとの事なので、ペナルティーも取られるかもしれませんね。どうぞ大金用意してお待ちください。

• アバター

ID非公開さん

30年と言うと私どもが新築時に入った頃ですね。
なつかしいです。
風呂場の作りも同じです。
私どもは4年で出たのですが、その時どこもかしこも元通りに
してでたつもりだったのです。
ところが特殊な掃除代として2000円とられていまして、
なんだろうと思いましたら、子供が玄関ドアにシールを貼って
自分の家のしるしにした、そのシールのはがし料だったのです。

というわけで、お風呂のことは全然わからないのです。
ごめんなさい。
でも、もう募集もだしていないのではありませんか。
心配するほど取られないのではないかと思うのですが‥
そのように祈っています。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

18時32分現在

3518
人が回答!!

1時間以内に6,263件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する