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解決済みのQ&A

本格インド料理に詳しい方!教えて下さい! ギーに唐辛子、マスタードシード、ク...

tulip_sunflower7さん

本格インド料理に詳しい方!教えて下さい!

ギーに唐辛子、マスタードシード、クミンなどを入れてシーズニングしますよね
それを他のなべで煮た豆などに加える時、中の唐辛子やマスタードシードなどはこして取り出すのでしょうか?
そのまま入れておいていいのでしょうか?

シーズニングしたギーに玉葱などを足していためて行く時もそのままでいいんですか?

初歩的なことですみません。
スパイスは香りづけだけして取り出すのか食べてしまってよいのか分からなくなりまして
(どこにも取り出すとは書いてないのですが)

いま初めてダールを作ってみたんですけど写真と全然違うものができ上がりました(笑)
写真は茶色っぽいのですが私のはきれいな黄色で、取り出さなかったマスタードやクミンが浮いてます(笑)味はおいしいですが…

あ、もうひとつ
ムング豆(皮なし)は洗わずにそのまま使うのでしょうか?
さっき軽く水で流したらまっ黄色の水が出たのでもしかしてうまみも流れちゃったかなってf^_^;

だらだらとすみません
アドバイス頂けると幸いですm(__)m

  • 質問日時:
    2011/1/29 18:36:20
    ケータイからの投稿
  • 解決日時:
    2011/2/4 19:47:32
  • 閲覧数:
    191
    回答数:
    2
  • お礼:
    知恵コイン
    50枚

ベストアンサーに選ばれた回答

mishran0786さん

スパイスを入れたままだとしても、クミンなどは気にせず食べられますが、大きなスパイスは食べないでお皿の脇に避けたりしてます。
シーズニングの場合は、濾す方が丁寧と言えば丁寧ですよね(私は面倒なのでそのままです(笑))。

ダールの出来上がりはお店によっても綺麗な黄色だったり茶色だったりまちまちです。美味しいなら何でも成功です♪

ダールはざっと洗わないと、埃やゴミがいっぱいです。ボウルに入れて水を溜めると浮いてきます。旨味が失われる感じ、よくわかりますが、やはり洗ってお使い下さい。小さな石が入ってることもあるので、笊で水気を切ったあともある程度は確認した方がいいですよ~。

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  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2011/1/30 00:56:06
  • 回答日時:2011/1/30 00:46:01

質問した人からのお礼

  • 感謝お2人ともありがとうございました。
    そのままでもいいんですね、安心しました
    私は気にならないけど、家族は気になるみたいです(笑)
    豆、よく洗うようにします!
    ありがとうございましたm(__)m
  • コメント日時:2011/2/4 19:47:32

グレード

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

 

crownvictoria7jpさん

以前、インド人シェフを招聘してインドフェアーをした時のことを書きます。

シーズニングしたギーは濾しました。
少量の場合ですと問題ないのですが、大量に作る場合には気になるという理由です。
インドの方は特に気にならないらしいのですが、日本人が気になるのなら、濾した方が良いということでした。

ムング豆はそのまま煮ることができる豆でした。
事前に水に浸漬する必要がない豆みたいです。
インド人シェフも、表面に付いたゴミやホコリを取り除く意味で、簡単な水洗いをした程度でした。

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