解決済みの質問
webデザインの仕事をしています。 修正作業っていつまで続くものなのでしょうか? ...
pepchipsさん
webデザインの仕事をしています。
修正作業っていつまで続くものなのでしょうか?
むいてないのではと弱気になってしまいます。
以前は3DCGの仕事をしていて、現在はフリーでwebデザインの仕事をしています。
知人からの仕事は顔見知りということもありやりやすいのですが、
新規で遠く離れた方と仕事をする場合、
連絡がうまくいかなかったり、うまく運びません。
担当の方はとてもほめてくれるのですが(マーケティング専門外の方です)
マーケティング専門の方は全くダメと思っているらしく2週間以上修正作業がずっと続いています。
作ってはNGの繰り返しです。
どこがダメとか、こうしてくれということをちゃんと伝えてくれるので、
そこはわかるのですが…。
それを考慮した上で制作しても、あちら側は納得がいかないみたいです。
もはや、何がダメで何がいいのかわからなくなってきました。
私の勉強が足りないというのは重々承知です。
やっともらった仕事だから成し遂げたいです。
でもむいてないんじゃないかと心が折れそうになってしまいます。
モチベーションを保つにはどうしたらいいでしょうか?
何を制作してもNGが出る場合、打開策とかはあるのでしょうか?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2011/2/4 17:37:37
-
- 解決日時:
- 2011/2/19 03:43:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
現在Web業界に入るのを目指してる学生です。会社の専属でデザインのバイトもしてます。
僕も、デザインのバイトで作ったもやつのNGや修正はくそほど出て、めちゃつらくなります。ActionScriptとか組んでると、いくら時間があっても足りなくて、イライラしていろんなものを破壊します。
あなたの仕事内容が詳しく把握できないので、自分なりの精神論だけ述べさせてもらうと、
やっぱりどんなにつらくてもやりこむしかないんです。プログラムうまくいかないときは、うまくいくまでそれだけに集中してやり続ける(休憩はかなり大事です。)デザインがうまくいかないときは、とりあえず、良質のサイトとかを"焦らず"見て研究して取り入れていくことだと思います。(サイト巡りを日々やっているとなおさら楽です)
それでもつらくてつらくて泣きたくなる時は、僕の場合は、自分のことを理解していてくれて、頼れる女性に、つらいっていうのをぶちまけたりします。っていうか泣きつきます。(ほんとに想ってくれてる人じゃないとうざがられるので気を付けてください)
それの繰り返ししかないのではないのでしょうか?
やり込んで、NG出て、誰かに泣きついて、やり込んで、NG出て、泣きついて、
どこがダメっていってくれるのなら、やはりそこを修正していって、またNG出たら、ダメといったとこを修正して。。。。
この業界ってそういうものだと思ってます。(まだ学生なので深くはわからないですけど。プロのフラッシャーの方達も、この業界で食っていくコツは寝ないことだといってました。)
最終的に自分なりのモチベーションを保つ方法としては、信頼している女性に泣きつくことだと思います。
僕の場合心が弱いのでその方法が一番立ち直れます。
- 違反報告
- 回答日時:2011/2/7 22:16:38
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
多分、単純にマーケティング専門の方の好みに合っていないんじゃないでしょうか?
マーケティング専門の方からの修正指示で修正してるのに、ダメだしが入るといいうのは、本当に辛いですね。お察しします。
どのような事を言われているか分かりませんが、デザインとかってその人の好みがかなり優先されてくるので
いくらマーケティング専門の方でも、やはり自分の考えが入ってきているんじゃないかと…
クライアント様はどのようにおっしゃっているのでしょうね^^;
ただ、私もDTPの方やキャラデザインの方と一緒に仕事をしたことがありますが
DTPやキャラデザイン等とWEBは全く別物だと思っています。
WEBデザインとは…からもう一度見つめなおしてみてはいかがでしょう?
今は試練の時だと思って頑張って下さい。
上手くはまるときとはまらないときは誰にでもあります。
マーケティング専門の方が勉強させてくれてるんだ…って思って、その人の考えに付き合ってあげて下さいwww
必ず努力が報われる時がありますよ^^
- 違反報告
- 回答日時:2011/2/7 07:06:02