ここから本文です

解決済みのQ&A

【ドライフルーツ】の使い方を教えてください。

kirakira_spikeさん

【ドライフルーツ】の使い方を教えてください。

スーパーに売ってるドライフルーツ(ミックス)ですが、パンやケーキを作るときはそのまま投入しますか?
ラム酒漬けなどにしてから使っている方もいらっしゃいますが、ノンアルコールで使いたいです。

以前、そのまま投入したら硬くて・・・水でふやかしてから使うんですか?
また、フルーツには砂糖や怪しい油分でコーティングされているので最近はサッと湯通ししてみたりしたのですが、
皆さんはどうやってドライフルーツを活用しているのでしょうか・・・教えてください!

  • 質問日時:
    2011/2/9 12:11:16
  • 解決日時:
    2011/2/24 03:16:18
  • 閲覧数:
    1,478
    回答数:
    3

ベストアンサーに選ばれた回答

byouki4976さん

水洗いして、果物の缶詰のシロップにつけるといいです
もしくは、お湯に砂糖を少し入れて、ぬるま湯に感じるくらい、さましてから入れるといいです。

しいたけを早く戻すときと同じ感じで、糖分を少し足すと早く戻りますが、ゆっくりもどしたほうがおいしいと思うので、時間は余裕を持って。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

aki6245055さん

お酒で良いかと。
ドライフルーツの3倍の白ワインと一緒に鍋に入れて弱火で沸騰する前まで加熱します。
あとは2~3時間ほど放置。

触ったときの固さで放置時間延ばします。
沸騰前までいってるため、アルコールは飛んでますよ。

hinaki08さん

なにか水分で戻して使うのが正しいみたいです。

以前、ケーキ屋で働いていた友人から教えていただきました。

何に浸すのかは、使う人の好みでしょうが
水か、ぬるま湯あたりで良いと思いますよ。

ただ、すぐに戻るものではないので前もって浸しておいてくださいね。

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する