解決済みのQ&A
高校入試面接最近気になるニュース
高校入試面接最近気になるニュース
高校入試の面接で聞かれる最近気になっているニュースについてですが、自分が受ける学科について関連性があるニュースを話
題にしたほうがいいのでしょうか?担任がそうしろと言ってくるので非常に困っています。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2011/2/25 00:01:51
-
- 解決日時:
- 2011/3/3 17:52:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
最近の気になるニュース。
聞かれるかどうかもわからないのに、そんなに悩まなくても良いのでは?というのが初めに思ったことです。
自分が受ける学科について関連性のあるニュースなんてそうそうあるわけないし。
それに「最近」って人によって違いますからね。
一週間くらいと思う人もいれば、1か月と思う人もいますし、半年前だって最近のニュースと言えなくもない。
私にとっては1年前のニュースだって、最近のニュースです。
学科に関連のあるニュースなんて気にしないで、自分が関心を持っているニュースのことを話せばいいと思いますよ。それについてその後どんなことになっているのか?なんてことも答えられるとよりいいでしょう。
「ああ、この子は社会の問題に関心があって、それについて自分の意見も持っているし、その出来事が起こった時ばかりでなく、その後の事にも関心を持って、納得できるまで考える子なんだな」と思わせればしめたものです。
変に学科に関係あることを持ち出すと、受験用に一所懸命探してきたんだなぁ、と思われるかもしれないし。
中学の教師、特に3年生の担任なんかやってるようなのは、ろくなのいないですから、まともに受け止める必要なんかありません。不合格者をdしてしまったら、自分の評価にも影響するから、そんなばかばかしいことを言ってるだけですから。
とにかく、自分の意見を話したほうがいいです。無理に興味のない学科に関係のあるニュースを探して、その話をして、鋭く突っ込まれたら、結果はかえって悪くなりますからね。
本当に中学教師ってバカばっかりなんだから…。30年経っても同じなんだなぁ。やつらは自分の事しか考えてないんです。
- 回答日時:2011/2/25 07:00:42
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
んー…そうですねぇ、質問に対して何でもかんでも
学科の事を絡めるのもどうかと思いますけどね。
私が面接官なら素直に今気になってるニュースを教えて欲しいです。
最近気になるニュースなんですから、
自分が本当に気になるニュースをあげればいいんです。
ニュージーランドで起きた地震など、今話題のニュースなら沢山あるじゃないですか。
受験するのは担任じゃなくて貴方です。
自分でよく考えて受験に挑んでくださいね。
- 回答日時:2011/2/25 00:11:18
nico2penさん
ニュースの内容がどうこうではなくそのニュースを貴方がどう見るかが重要になると思いますよ!
ぶっちゃけどんなニュースでもしっかり考えれば話題は広げられますし独特で面接官の気を引ける内容を話してみてはいかがでしょうか?
こういう考え方が!とか面接官が納得する話し方をすればいいと思います
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/2/25 00:05:53
あなたにおすすめの解決済みの質問
- マタニティブルー? ニュースが気になって仕方ありません。 妊娠初期、5wです。 もともと長女が生まれ...
- 工業高校の入試で面接が行われます。質問を予測して、それをどのように回答するかを今考えているんです...
- 中学三年の受験生です。二月に高校の推薦入試の面接があるのですがその質問の一つに「最近のニュース内...

質問した人からのコメント
明日面接本番がんばります!