ここから本文です

解決済みの質問

googleマップのルート乗換案内において、車のルート検索を使用したとき目的地が東...

nanbaさん

googleマップのルート乗換案内において、車のルート検索を使用したとき目的地が東京都の【立川】【立川駅】【立川市役所】だとルートが表示できません。

http://www.google.co.jp/maps

電車や徒歩ではなく【車のルート検索】です

(A)出発地:お好きな場所
(B)目的地:立川駅 or 立川市役所

お時間がございましたら皆様も検索をお試しいただけると幸いです。
上記の条件で検索すると以下のメッセージが表示され、右側地図にはルートが示されません。

「(A)から(B)へのルートを計算できませんでした。地点が道路から離れているか、サービス提供範囲外の可能性があります。」

私は(A)に練馬や埼玉周辺の地名を入れて検索する事が多いのですが、なぜか上記の立川キーワードではルートが表示されないのです。

試しに(A)西国立駅⇒(B)立川市役所の車ルート探索も表示されませんでした。
「そんな距離なら健康のために歩きましょう」というgoogle先生の教えでは無いと思います(^_^;)

こんな時、右側の地図で目的地(B)を「マウスでほんのチョットずらしてあげる」事でサラっとルートが表示できます。
また立川市役所への車ルートは表示できませんが、お隣の「安楽亭・立川錦町」だとルート表示できます。

▼ご質問1
WindowsXPやVistaのパソコンでIE/Firefox/クロムなど複数の環境で再現できるのですが、皆様も同じような状況が発生しますでしょうか?

▼ご質問2
「地点が道路から離れているか」とのメッセージですが、立川駅も立川市役所も地図を拡大すると【道路から離れた場所(奥まった場所)にある】と思いました。これが車ルート検索できない原因でしょうか?
(でも出発地Aが立川市役所の時はルート表示されていました)

投稿画像

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

route_explorerさん

ふだん、目的地にキーワードを入れて入力することはないのですが、ご質問の内容と同じことが起きます。利用環境やブラウザは関係ないようですね。

原因は不明ですが、個人的には「道路から離れている」というのが怪しい気がします。つまり、目的地の道路をどこに設定すればよいか分からないというものです。所詮は、Googleマップですからね。

なお、立川市役所は2010年4月に泉町(旧米軍立川基地内)に移転しました。現在は、錦町には何もありません。

貼り付け地図
大きな地図 - Yahoo!地図

質問した人からのコメント

• 成功ご回答ありがとうございました!「路地から離れたランドマークへはルート探索失敗する事がある」って事ですね!市役所所在地の件も教えていただき大変感謝しています(*^_^*)
  • コメント日時:2011/3/7 09:01:05

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車、高速道路]

ただいまの回答者

18時49分現在

3481
人が回答!!

1時間以内に6,164件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する