ここから本文です

解決済みの質問

アパートの契約に必要なもの

sansan424242さん

アパートの契約に必要なもの

今度、大学生になる者です。

アパートに住みたいと考えているのですが、契約の時に必要なものってなんでしょうか?

身分証明書、印鑑くらいしか思いつきません。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yoyogi800さん

不動産業者です。(中野区)
現在の一般的な賃貸アパートを借りる時の手順ですが、ネットや街の不動産業者に問い合わせ→現地案内(内見)→条件に合う気に入った物件があった→申し込み(審査)→契約→契約書時に決められた日に入居(鍵を貰う)と云うのが概略の手順です。不動産屋に案内して貰い、気に入った物が有れば条件、(敷金、礼金、保険の加入義務有るか?無いか?)を聞く。普通は不動産やが教えてくれます。貴方は初めてでも相手はそうでは無く慣れてますから。心配無用です!知ってる風だと説明してくれなくなるかも知れませんので、はっきり解らない時は全く知らないと云う風で聞きましょう。
割と新しい賃貸は保証会社を通す事が賃貸条件となっている物件もあります。(大家が賃貸人の家賃の不払いを心配して保証会社の保証を受ける事が賃貸条件としている)結構今は以前と異なり契約前の審査段階で書類を揃えさせる時やそうでない場合等ケースバイケースで一定していません。
以前は「賃貸契約とはこういうもの」的なたいてい当てはまる書類等ありましたが、今はホント、同じ賃貸でも大家で揃える書類は全然ちがうんですよ!
困ったもんです。もっと簡単にして貰いたいですよ~

質問した人からのコメント

• 感謝みなさん回答ありがとうございました。
    不動産屋に電話して確認してみたいと思います。
  • コメント日時:2011/3/5 18:09:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nashsf1985さん

本人を証明する顔写真入りの物。運転免許証・パスポート・学生証など
本人の住民票
本人用の印鑑(認め印でOK)
連帯保証人の承諾書(用紙は不動産屋さんまたは管理会社に有ります)
連帯保証人の印鑑証明書
等が一般的ですが、管理会社・不動産屋さんに要確認です。

ayumiheightさん

①身分証明として顔付き+現住所がわかるものを提示しないといけない場合があります。運転免許証であれば一つで済みますが、保険証だと顔がわからないので、パスポートや学生証を一緒に提示しないといけない可能性もあります。(←不動産屋によって違いますが)②印鑑③家賃が口座引き落としの場合は通帳と届け印④学生の場合、連帯保証人が必要なのでご両親のどちらか(収入がある方)の身分証明、実印、印鑑証明書(←これも不動産会社によって)、源泉徴収書(←これも不動産会社によって)が必要になります。
あとは契約金ですが、家賃相場がわからないのでなんとも言えませんが20万前後は必要だと思います。
あとは駐車場を借りられるんであれば、車検証が必要な場合もあります。

上記のものが全て揃っていれば大抵の不動産屋は契約できます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/3/4 23:09:00

rebelkborderさん

住民票とかいるんじゃないですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/3/4 22:51:18
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

18時53分現在

3470
人が回答!!

1時間以内に6,205件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する