ここから本文です

解決済みの質問

引渡間近の新築住宅が完成せず、でも今の賃貸マンションは今週末に出て行かなけれ...

collon_adviceさん

引渡間近の新築住宅が完成せず、でも今の賃貸マンションは今週末に出て行かなければなりません。ハウスメーカーはすべての工事を中断してしまっています。どこに相談したらよいでしょうか?

工事が遅れ遅れになった原因は沢山あるのですが、最後、漆喰を塗る左官業者の質が悪く、途中でやめさせました。塗りかけた壁や天井がひどい出来で、やんわり手直しを頼んでもやってくれない所か、施主の悪口を他の工事業者に言っていたからです。(その業者は『なんでも屋』で左官が本業ではなかったことが後でわかりました)
ハウスメーカー(HM)の社長を呼んでとにかくやり直すことを約束させ、「すぐに次の左官屋を手配できた」といったのに何故か全くきていない。
毎日HMと連絡を取り合っていますが、『左官屋から連絡がこない』の一点張り。
壁も天井も仕上がっておらず、これでは照明器具もエアコンもカーテンもつきません。

今週出て行く予定のマンションは明け渡し日の変更は一切できず、その場合は再契約しろと言います。引越シーズンで、他の業者も日程の変更がむずかしく、窮地に立っています。
HM社長は、「引越の荷物だけは入れてもいいので、その後のことは左官屋の判断に任せる」というので引越は予定通りするつもりでした。
でも考えたら、トイレも設置していないしキッチンも使えるようになっていない。
床も養生ボードを敷いたまま、全ての資材が家の中にあり、生活などできないのです。

近くにホテルやウィークリーマンションもなく、しかもそういった費用をHMが出してくれるとは思われません。
どうやら、施主のわがままで工事が止っていることになっているみたいです。
もし余分な経費を請求すると、このHMでは、すべて工事現場監督の実費負担になるらしいです。

現場監督は若いけど誠実で信頼できる人で、私達の見方になってくれているのでこれ以上追い詰めたくありません。
大工さん達から以前に聞いたのですが、『このHMでは社長の決裁が遅いから資材が入ってこなくて、よく工事が止る』とのこと。
でもお金の問題で中断しているわけでもないみたいです。
HM社長は不動産業界では『偉い人』らしく、政治家とコネもあるので、裁判沙汰になるのは避けたいのですが、
でも私達どうしたら よいのでしょう?
公的機関など、どこに相談したらよいですか?

補足
お返事有難うございました。契約書を確認したところ、「契約上の引渡し日までに、引渡しできないときは、建設会社側から、建設主側に違約金を支払う義務があります。」という内容が書かれてありました。

市役所から簡易裁判所を紹介されました。
調停を依頼する場合、一ヶ月ほどかかるとのこと。損害額を請求する場合は被害額が確定してから、だそうです。
お返事を心強い励みとして、あと少しがんばります。有難うございました!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rickygackyさん

弁護士に相談してください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

titinpuipuiitakunaiさん

倫理的に見て
社長がおかしいね
労働基準法か何かで従業員が責を負う事はありえないですから
質問者様が代わりに労基に訴えてもいいんですし。多分、監督は社長に文句言えませんからね
公的機関など、どこに相談したらよいですか?→労基
→市役所などの法律相談

「引越の荷物だけは入れてもいいので、その後のことは左官屋の判断に任せる」もおかしいし
訴える、ってほうが社長には効きますよ

契約工期の遅延金の条項が契約書にありませんか?
基本的に不動産系の営業等の人間はやり方が893ですから

tankun994さん

契約上の引渡し日までに、引渡しできないときは、建設会社側から、建設主側に違約金を支払う義務があります。

しっかりと契約がなされていれば、相手にどんなコネがあろうと、裁判しても問題無い事です。

>余分な経費を請求すると、このHMでは、すべて工事現場監督の実費負担

これが、本当のことなら、このHMは、倒産してしまうかもしれませんが・・・・

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時56分現在

3448
人が回答!!

1時間以内に6,190件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する