ここから本文です

解決済みの質問

新築建売と注文住宅の購入?割合は? 家を購入しようかと考えていますが、新築建売...

tkst0414さん

新築建売と注文住宅の購入?割合は?

家を購入しようかと考えていますが、新築建売と注文住宅では一般的(割合的)にどちらで購入するのが多いのですか?

それとアドバイスもして頂きたいのですが…まだ考えだして1週間程度で全くの無知です…;

現在、夫24私23子供2人。年収360万程;
2年後から私もパート予定です。。

希望の支払いは…
月々6~7万代、35年ローン、ボーナス払い有り(10~13万)、初期費用(頭金+手数料とか?)で100万以下…;

が、いいのですが…
この支払い方法は可能でしょうか?;
上記の場合、いくらぐらいの家なら購入可能ですか?;

金銭的に安い建売じゃないと購入できないと思うのですが、どうしても建売って安いぶん弱そうで壊れそうだし長く住めない気がして怖いです…。。

実家の大手メーカー注文住宅ですら欠陥がちらほらあったので、建売は本当に大丈夫なのかと…;
…地震にも耐えてほしいですm(__)m

家を買うには無謀かもしれないですが…早くここから越したいので、購入可能な方法を教えて下さい!!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xxtamakichixxさん

ちょうど2年前に家を考え、購入しました。
建売と注文住宅の割合は、それぞれの土地で違うと思います。
たとえば東京なんかは土地の空きが少ないので建築条件などが色々あって建売が多いですし、
地方に行けばマンションでなく家を買うのが当たり前!という感じなので、注文住宅が多い気がします。

私は東京出身なので家は建売が当たり前だと思っていました。
ですが、地方に引っ越して注文住宅を購入し、とても満足しています。
注文住宅は時間がかかりますが、ある程度自分の好みの家が作れるのでお金の都合が付くなら注文の方がオススメです。
建てているところを確認できるのも強みですし。
建売は実物を見れるのが強みですかね。気に入った土地で気に入った間取りならラッキーですよね。

建売・注文、どちらの場合でもいえることは家についてしっかり勉強すること!
構造はもちろん、お子さんもいらっしゃるようなので子供と将来どう暮らすかも考えなくてはなりません。

大手ハウスメーカーや展示場では無料でファイナンシャルプランナーさんとの相談をさせてくれるところもあります。
そこで相談して、まず自分の人生プランについて考えてください。
子供が大きくなっていつお金がどれくらい必要なのか、家に回せるお金はいくらなのか、きちんと答えてくれます。
あと、ローンの相談や生命保険の見直しなんかもやってくれたりします。

早く引っ越したいからって焦って買うのが一番危険です。
支払いの希望の感じ、土地の安い所ならいけると思いますが、登記などの手数料、火災保険などの雑費用など、
初期費用はかなりかかると思いますので、今のうちから節約をして、貯金しておいてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

pc_fs2_c1eさん

10年程前は、建売割合が高かったと思います。約6割程度。
現在では、逆転しています。
そして、
希望のお支払いですと、
3,000万円程度の、注文住宅、可能かと思います!
ただし、土地・建物とも、同一業者でないと、無理です。
(建築条件付きっていう物件のことです。)
同一業者であれば、初期費用は100万円以下でも、まずOK!
(ちなみに、土地は、不動産屋さんで探してもらって、そこに、注文住宅を...となると、初期費用が100万円では無理です。250~300万円は最低必要です。)
建物は、メーカーでなくても、親切・丁寧な工務店さんはいくらでもあります。
物件探し、頑張ってください!

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時01分現在

3471
人が回答!!

1時間以内に6,221件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する