ここから本文です

解決済みの質問

16歳です。 中学を2年間不登校のまま、今を迎えています。 現在アルバイトのみの...

ID非公開さん

16歳です。
中学を2年間不登校のまま、今を迎えています。
現在アルバイトのみの生活です。
ですが、やはり行く行くは大学で学びたいという思いがあります。
今は大検を取って大学に行きたい!という思いのみ。恥ずかしい限りですが。
予備校に通うのと、家庭教師を雇う、または小さな塾で勉強をする。
中学レベルから勉強を学び直す場合、どの方法で学ぶのが適しているのでしょうか?
漠然と考えていて何から手をつけていいのか分からない状態です。
質問内容が分かりにくくてすみません。
どうぞ宜しくお願いいたします。

ちなみに中1の頃は学年300人中6番でした。(受けた最後のテスト)
今は全く勉強をしていないので、関係ないと思っています。本当に忘れてて…中2以降の事は分からないんです。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

えらいですね。きちんと遅れた分から取り戻して頑張っていこうと思っているのですね☆
私は教える側として家庭教師と塾講師両方経験があります。
その経験上から思ったことは、
やはり学年をさかのぼって勉強したいのであれば大きな一斉授業の塾ではなく、
自分のペースで教えてもらえる家庭教師や個別指導の塾をおすすめします。
ただ、これも色々あって、TVの宣伝でよくやっているような
「料金安くて成績ぐんぐん上がる」みたいなところは辞めた方がいいです。
評判がよくて生徒数が多いのであれば問題ないのですが、
宣伝ガンガンやって生徒数を集めるようなところはそれだけ先生の数も増やさなきゃいけなくなり質が落ちていたりします。
どちらにしても自分の担当になった先生が自分に合わないと思ったら
言い出しづらいとは思いますが、きちんと変えてもらうようにしましょう。
お金と時間の無駄ですし、なにより自分の為になりません。
頑張ってくださいね(^^)

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

基本的に学校での勉強(知識)は社会では役にたたないですよ。こまった時に学んでも遅くはありません!IQ(知能指数)みがくよりEQ(心の知能指数)みがいてください!それと、感動するような人とのコミュニケーションが大事だと思います。それって公式とか答えとかないですから。

• アバター

ID非公開さん

1,今の実力を知るために、中1から問題集を解いてみる。

2,開始すべきレベルのテキストで自己学習。

3,行き詰まりを感じた場合、塾を考える。

家庭教師は、自己のペースで学習できますし、メリットも多いです。
反面、教師自身の指導力に左右される事や、多人数での試験の雰囲気を実感できないなどデメリットも多いです。

今の塾は、生徒の成績により、塾講師の評価や塾自体の評価を厳しく受けるため、
良い講師陣をそろえているところが多いです。

頑張ってください!!

• アバター

ID非公開さん

あなたは頭のいい方だと思いますので、基本的には参考書や問題集を使った自主学習が最も能率がよいとおもいます。ただし、なかなか一人ではモチベーションが続かない場合は、大手の予備校も良いかもしれません。学校と違って講師は優秀ですし、授業も拘束されません。模試などで成績が上がるのを実感できると張り合いもあるでしょう。

• アバター

ID非公開さん

↑でもデレ助家庭教師じゃダメだぞい! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• アバター

ID非公開さん

いろいろ考えているようですね。よい方向を模索して下さい。最後は自分しか頼れないです。中1の成績からその気になれば何でも出来ますよ。わたしも中学校で相談を担当していました。。。。。*(^へ^)*。。。。

• アバター

ID非公開さん

まあ、家庭教師が一番ですな。

一から教えてもらうのが良いでしょう。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

18時59分現在

3454
人が回答!!

1時間以内に6,189件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する