ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

肌に潤いほしい時は?

citosenterさん

肌に潤いほしい時は?

私は乾燥・敏感肌です。キュレルやアルージュを使用したり、頑張ってSKⅡシリーズを購入していますが、中々しっとりつややかな肌になりません。

元々は乾燥した荒れた肌ではなく、20代までは化粧水をつけなくても肌がツルツルしているようなキメの細かい自慢の肌でした。
30代から徐々に乾燥が激しくなり、40才になったこの一年間で、一日一日衰えてくるのが目に見えるように、乾燥・シワ・シミ・クマが目立ってきました。

色々な本を読んだりネットで調べたりして、一番高いコラーゲンなどのサプリメントを飲んだりしていますが効果ありません。

原因として気になる点が、2つあります。

①私はダイエットしている訳ではないのですが、健康オタクなので体に悪そうな物(スナック菓子、揚げ物、脂身)は一切食べません。肉も嫌いなので、魚中心です。下手すると野菜だけの食事で十分です。油が足りないのでしょうか?

②日中は仕事が忙しくて、水分をほとんど取りません。取ったとしても、お茶かコーヒーを一杯飲めるかどうか・・・。
休日は極力水を飲むようにしていますが、むくむような気がしています。水を飲んだほうが肌にいいのでしょうか?

美肌に詳しい方、アドバイスをよろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nekoinuuma2007さん

規則正しい生活リズムと偏食しないのが一番ですが、食べ物の栄養は内臓に行き、残りが肌にきます。
敏感肌の方は食生活では炒め物やドレッシングに「あまぎ油」を使うとと良いです。
その油に含まれる成分が角層を整えます。
乾燥する方は、クリーム等の塗るアイテムに感心がいきがちですが、汚れを落とすのと手加減が大事です。質の良いクレンジングと洗顔で優しく洗いましょう(^-^)b

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/3/29 13:56:26

質問した人からのコメント

• 成功油と洗顔、参考になりました。早速試してみます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2011/3/30 01:27:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:スキンケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:スキンケア]

ただいまの回答者

23時41分現在

4966
人が回答!!

1時間以内に9,679件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く