ここから本文です

解決済みの質問

この事件は韓国ではどう報道されているのでしょうか? 韓国でただ一人、日本の大...

jxtehsf6m0utzqさん

この事件は韓国ではどう報道されているのでしょうか?

韓国でただ一人、日本の大相撲の関取だった春日王が引退届けを出しました。

八百長疑惑力士では他にモンゴル力士の猛虎浪、琴春日が引退届けを提出。

また八百長問題は、モンゴルでもかなり大きく報道されています。

私は(春日王は韓国出身の唯一の関取だったから、辞めてしまって残念。琴春日も応援していたのでショックだな。)と思いました。

あなたはどのように感じますか?

★春日王らが引退届=5日に提出期限―八百長問題
http://news.goo.ne.jp/topstories/sports/30/db39c9883fda5bc7cb56fde6...
(時事通信) 2011年04月04日 20時03分

大相撲の八百長に関与したとされ、日本相撲協会から引退(退職)勧告を受けた20人のうち、幕内の春日王(韓国出身、春日山部屋)、猛虎浪(モンゴル、立浪)、琴春日(福岡、佐渡ケ嶽)が4日、引退届を提出した。この日、それぞれの師匠らが東京・両国国技館を訪れた。

引退勧告を受けた十両将司と2年間の出場停止処分を受けた幕下恵那司の師匠、入間川親方(元関脇栃司)も国技館に来たが、弟子の引退届の扱いについては明言しなかった。

琴春日の師匠、佐渡ケ嶽親方(元関脇琴ノ若)は「納得はしていないが、(琴春日の)家族の今後のことを考えた。師匠としてはつらい思いしかない」と語った。

相撲協会は引退(退職)届の提出期限を5日とし、従わない場合は退職金の出ない解雇処分を科す方針。

該当の力士らは当初、処分を不服として提訴する意向を示すなど強く反発していた。しかし、3日の評議員会で親方らが理事会決定を了承したため、これを受け入れる動きが出てきたとみられる。

[時事通信社]

春日王 克昌(かすがおう かつまさ、1977年7月1日 - )
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%A5%E6%97%A5%E7%8E%8B

韓国ソウル市出身の大相撲力士。春日山部屋所属。本名は(金成澤、キム ソンテク)。身長183cm、体重143kg。

在日韓国・朝鮮人を除く、大相撲史上初の韓国出身の幕内力士である。

3歳の時に父を亡くしてからはソウル市から仁川(インチョン)市に移り、母子で裕福ではない生活を送る。テコンドーを始めるが、 シルムに転向し、大学3年生の時に大統領旗統一壮士大会無差別級で優勝して、その名を広く知らしめた。

その後春日山親方(元幕内 春日富士)に誘われ1998年6月に仁荷大学を休学して来日、当時続いていた外国人新弟子採用自粛の慣例の壁を打ち破って新興間もない春日山部屋に入門し、同年11月に初土俵、その後の出世にともない復学は断念して大学を中退している。

言葉や習慣の違いに苦労しながらも、稽古熱心で素直に指導を受賞。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hagitan_0812さん

韓国人からみて日本の大相撲は大したことではないかと思いますが。

むしろそんな下らない大相撲で何年間も何やってんだ的な。

かって前田日明、つかこうへいなども日本での日本文化やスポーツで評価され尽くしても韓国人には冷酷に扱われてます。
春日王も韓国人から特に冷ややかにもしてやったり感もないかと思いますよ。それほど人気はないですよ。

韓国人が日本人に好意的なのはジャニーズ位じゃないですかね?

モンゴルになると違うでしょうが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/4/10 09:52:40

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

19時22分現在

3496
人が回答!!

1時間以内に6,381件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する