解決済みの質問
弁護士からの呼び出しは無視してもOKですか? 退職した会社に内容証明で未払い残...
ganmo_jさん
弁護士からの呼び出しは無視してもOKですか?
退職した会社に内容証明で未払い残業代を請求した所、会社側の代理人弁護士から内容証明で書簡が届きました。
内容は話し合いをしたいので事務所に来てほしいそうです。
こちらとしては、内容証明で期日までに未払い残業代の支払が無い場合は、労働基準監督署に駆け込むとの旨を会社側に伝えました。
当然期日までに支払がなかったので近日中に労働基準監督署に証拠を持ち込み申告しようと思っていますが、代理人弁護士からの呼び出しも気になります(期日と時間は弁護士側で決められています)
呼び出しは無視してさっさと申告をしに行っても問題はないでしょうか?
弁護士側には事務所に出向く意思がないと伝えておいた方が良いでしょうか?
※ちなみに労働基準監督署への申告が第一の目的の様なものなので、裁判とか法的に争ってまでとは考えていません。
今月から新しい企業で働いているので弁護士事務所へ出向く時間もなかなか作れません・・・
回答よろしくお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2011/4/17 22:33:57
-
- 解決日時:
- 2011/4/21 21:40:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
弁護士の目的は労基署調査、裁判(調停を含む)において、会社側に有利な事実の説明の実施が主目的だと思います。「事実」として「告発した貴方の事実誤認等がある」という主張を今後展開するにあたって、「では何故それを貴方に説明しなかったのですか?」と問われる場面もあるでしょう。これに対し「告発人に対して充分な説明を行いたく申入れを行ったところ、告発人が無視したため敵わなかった。これが証拠です。(内容証明郵便)」とする可能性はあります。(当該弁護士の思惑がほかにある可能性もありますが) 係争内容の「事実」自体が変更されるものではないので弁護士の打ち合わせ申し込み自体を拒否しても、審理内容に変更は無いとは考えられますが、先方が内容証明で送致している以上、貴方が質問に書いておられる内容を「内容証明」で返送されておいた方が無難と考えられます。勿論、同送付内に労基署申告内容を開示する必要はなく、「自身が有する証拠を以て労基署に申告する予定であり、自身の仕事の都合上、指定された日時場所に赴くことは敵いません。」という内容で返送されておいた方が良いと考えます。貴方が係争までを望んでいないとすれば先方は和解条件の提示も検討されているかも知れません。その条件を無視しても「労基署に当該会社の不当労働行為を摘発したい」ならば、早々に告発されるべきです。かかし条件(未払い残業代金の一部支給等)によっては貴方は和解される気ならば、貴方の都合も合わせた上で会社の代理人と
会われることをお勧めします。その場合は素人(法的資格を有していない)は、手続上に不利な形態に持ち込まれやすいので、あまり必要以上の事項について自身の希望意外に話すことなく、前もって断った上でボイスレコーダーを回されることをお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2011/4/17 23:01:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
近々労働基準監督署に行ってみます。