ここから本文です

解決済みの質問

PS3の個人情報流出で、すべきことは何ですか?

weekly_jumpcomicsさん

PS3の個人情報流出で、すべきことは何ですか?

そして具体的に皆さんは行動を起こされましたか?

メールの個人情報を消したり、パスワードを変えたり、実際に対処されましたか?

PS3のアカウントにどのメールアドレスを使用したのか、当分PS3をしておらず分かりません。サブアカウントに登録したメールアドレスも流出していれば、数も増えて面倒になります。マスターアカウントのパスワード、マスターアカウントに登録したメールアドレスのパスワードを変更するだけでいいのでしょうか?

もし情報がインターネット上から流れればアカウントから、氏名と住所が流れることは避けられないでしょうが・・・。

補足
お二方とも回答ありがとうございます。

PS3のアカウント登録時に入力した住所も変更できれば、しておいたほうがいいのでしょうか。SONYのセキュリティから侵入したのではなくて、管理者のパソコンがハックされたのだったら、すぐまた起こりえますからね。

しかし、7700万人の個人情報から自分が標的に選ばれるなんて、宝くじの一等に当選するよりなさそうです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuroneko460さん

私は実際にPS3の個人情報漏えいの被害にあった者です。

昨年11月にクレジットカード会社からの請求書で外国で使用された身に覚えのない請求がありSONYへ確認をしました。

PS3を購入したときにサインインIDとパスワードとクレジットカード番号を登録し、それから全然確認をしていなかったのが悪かったですが慌てて購入履歴をみようにも「サインインID、パスワードが違います」となり履歴が見れません。
困っているところ、SONYより回答があり、やはりアカウントの不正使用があり勝手にID、パスワードを変更されて登録したクレジットからチャージされてゲームを購入されているとのことでした。

対応としてはIDとパスワードの変更をしてもらい、しかしクレジット会社には自分で報告してくださいといわれました。どうやらカード不正の確認はカード名義人からじゃないとできないみたいです。クレジット会社によっては自分で購入店に一筆かいてもらったのをカード会社に提出するというめんどくさい手続きをしないといけないカード会社もあるとSONYにいわれました。
とりあえず、私の使っているカード会社は私からの報告を受けてSONYに問い合わせてくれて請求から削除できました。
また、クレジット会社からは他の被害はないようだがカード番号を変更した方がいいといわれ変更しました。

購入履歴をまめに確認することが必要だと思いました。当たり前ですが。。「チャージされました」メールも全然読まずにいた私が馬鹿だったなと反省しています。

ど素人の私のような人間が狙われるんでしょうが、自分で防ぐことができないので確認しか方法がないということだと思います。

昨年の11月のときは「このようなことのないようにします」と言っていましたが、今回また漏えいしたと知り残念です。
結局、防ぐことは不可能ということなんでしょうか

• 違反報告
  • 編集日時:2011/4/28 00:24:57
  • 回答日時:2011/4/27 23:43:54

質問した人からのコメント

• 皆様回答ありがとうございました。

住所だけならいいのですが、本名と住所と同時なのが厄介なのです。
    有名な方だったと分かれば、いろいろ槍玉にあげられてしまいそうです。

被害を最小限にできるよう、細心の注意を払っていかなければなりませんね。
  • コメント日時:2011/4/28 12:00:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sittakabuta31さん

先のお二方と同意見です。
クレジットカード情報に関しても、
流出が確認され、仮に不正利用されてもそれは補償の対象になりますので今すぐにカードを停止したりカード番号を変更する必要はありません。
と、カード会社に連絡したら言われました。

今は利用明細のチェックをしっかりし見覚えのない明細がきたら直ちにカード会社に連絡することです。

個人情報漏洩の詳細がはっきりし、カードの停止・番号の変更が必要となってからの手続きでも大丈夫だということです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/4/27 22:24:40

kanirakisutaさん

いや、考え方がお気楽過ぎでしょう。
カード情報が漏洩の可能性もあるんです。
SONYを信用してもし不正金額の請求があったらどうしますか?
漏れてしまったのはしょうがありません。
せめてカード情報を入力しているユーザーは登録しているカードを利用停止するか新規に発行して貰った方が良いでしょう。
たとえカード情報が漏れていたとしても廃止された番号は使い物になりません。
最低でもこれぐらいはした方がいいですよ。
何かあってから焦るより良いですから。
カード情報が漏れると言う事はそれだけ危ないんです。
銀行のカードを落とすより危険ですよ。

bobombo12さん

先の回答者様の仰るとおり、正直実害は全くと言って良いほど無いでしょうから大丈夫ですよ。
念のため復活した時にパスワード変えるぐらいでOKです。私は何の行動も起こしてないです。

youki_saraさん

特に何もする必要もありません。

後、そもそも、現状ログインできないので、パスワードなどを変えることもできませんね。

ただ、ログインできるようになったとき、一応、念のため、早急に、ログインパスワードは変更した方がいいでしょう。

後、メールアドレス自体のパスワードがPSNのパスワードと同一の場合は、メールアドレスのパスワードの変更をしておいた方がいいです。

やることは、はっきりいますが、この程度で十分です。

よく、カードのことを心配する人が居ますが、カードについても、特に何もする必要はありません。
(明細を確認する程度で十分です。また、カードの情報が流出していた事実が万が一確認された場合、その流出した内容(該当者)のカード会社へも、連絡はおそらくされます。)

そして、万が一流出していたとしても、カード会社からその内容を請求されることはありません。(不正請求と確認できる場合)

それと、住所の虚偽記載はやめた方がいいと思いますよ。(というか、住所レベルの個人情報は、はっきりいって、流出以前に、常に公開されているに近い個人情報です。(このレベルの個人情報流出を気にするのはナンセンス。というか、日々生活していれば、何らかの要因で確実に流出しているデータです。住所。))

最後に
クレジットカード情報の流出は、銀行のカードの紛失ほどはたいしたことではありません。
ほぼ保障されるので、銀行のキャッシュカードの紛失・盗難よりも損害が出る可能性は低いです。
(銀行のカードは、暗証番号と一緒にしていたとか、本人の過失が認められれば、補償はない。)

なお、流出の可能性程度では、カード会社はいちいち再発行の手続きはとりません。
(ぶっちゃけ、被害が確認されるまでは、再発行しないでしょう。再発行にかかる費用がばかになりませんから。)

• 違反報告
  • 編集日時:2011/4/27 23:31:48
  • 回答日時:2011/4/27 20:45:31
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時40分現在

3562
人が回答!!

1時間以内に6,536件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する