解決済みの質問
RAID HDDについて(詳しい方だけお願いします)
RAID HDDについて(詳しい方だけお願いします)
RAIDについて基礎知識はwikiとかであるので斜め読みはした事ありますが実際にした事はありません
環境です
P55-UD3R
i5
メモリ 4GB
XP sp3 Home
HDDは手持ちで1T 2T 2T 640GB 500GB 500GB*2
別に書いたのはメーカー違いのHDDです
で、知りたいのは
-1-
RAID0+1 は3台で出来ないのか? って事です
2台ストライピングで高速化
そして1台で上の2台のデータをミラーリングしてバックアップ
この場合ミラーリングといっても、1ドライブと認識してのミラーリングになります
素人考えで「なんかいけそうじゃね?」って思ったので。
-2-
これは基本的なことですが
HDDメーカーが違い速度も違うHDDでRAID1は組めますよね、その場合の
安定性は?
問題点は?
-3-
数年HDDを使ったら安全性の為に、乗り換えてます
そうして手元にはエラーも無く安全そうだけど2000時間以上稼動のHDDが何台も余ってるんです
何かいい使い道ないでしょうか?
また、1万時間位は安全領域と見てもっと使い込む方がいいのでしょうか?
HDDSCANというフリーソフトで一箇所でも読み込みエラー、または読み込みに時間がかかってしまった色違い部分が出たら不安で・・・・orz
OSだけならいくらでもリカバリ効くんでいいですけど、大事な音楽や動画やIDPASSなど消えて欲しくないデータが全部で1TBを超えました
2TB2台は1代目、なんか動きが変
2代目購入してAFTの存在を知りました・・・・
ほとんど使ってないし1台はデータ用にして1台売っぱらおうと思っています
回答は詳しい方だけお願いします
知恵袋ではコインが欲しいのかBA率40%すら届かない「ただ答えたい人」がよく回答下さるのですが、勝手な大儀をいえばインターネットの情報の質を損なうとか・・・・
まぁ個人的にいうと、「私にも恐らく誰にも必要ない情報を偉そうに答えられるだけでイラっとしますw(;^ω^)」
- 補足
- 回答の質が良すぎて困ってますwwww
全員に1000枚ずつ配ってもいいのに・・・・・
もうちょっと知恵袋システムよくしてほしいな;
こういった知識人がいっぱいいるのに、質問によっては低脳なお方が適当な答え書いてるのみると泣けてくるんですよね
一応、もう少しだけ質問開いておきます。
RAID345とかは見てませんでした、業務向けかと思って余り調べてみませんでしたが調べてみますね、ありがとうございます
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2011/5/10 16:20:09
-
- 解決日時:
- 2011/5/16 23:47:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1
できません。
WikipediaのRAID1+0、0+1の項目にある画像を見てもらえればわかりやすいと思いますが
「必ずドライブをセットで使用しデータを書き込む」方式になっています。
raid0で作った領域がOS上1ドライブで認識していてもRAIDコントローラからは2ドライブとして見えています。
その2ドライブをミラーリングするには必ず2ドライブが必要です。
2
違うメーカーでも出来ますが
遅い方の速度に合わせるのでどちらかが遅ければ遅くなります。
さらに滅多にあることではありませんが相性問題や若干の挙動の違いの問題でRAID構築に失敗することもあります。
「出来れば同メーカー、同速度の物が好ましい」と思ってください。
3
HDDが余っているのであればバッファローなどのRAID対応ケースを購入してデータのサブ的な保存として使うとかでしょうかね。
故障時間については1万時間程度では全然安全域です。
企業用のHDDは余裕で100万時間持つ物もありますし、一般的なHDDでも平均寿命時間が40万時間以上となっています。
ただし、この結果は温度が一定であることが条件ですので夏場HDDの温度が50度を超えるなどの場合がある場合は寿命時間も低下します。
データの保全性をとにかく求めたいなら定期的なディスクチェックなども行いセクタエラーなどがないか確認しましょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/10 16:58:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ieqjpさん
とりあえず2と3については他の方とおおむね同意見ですので割愛します。
えーと1についてですが、RAID3 or 4 or 5 の選択肢は?
特に最近のHardware RAID HBA であれば 5 は結構対応してきてますよ。
一応どれでも質問者さんの希望容量は確保できますし、read/write も3本構成のような変則的RAID0+1 や RAOD1+0 より早いし安定しますよ。
ご参考までに。
あ、あと別質問をお答えした際のご褒美、いらねー(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/11 02:58:38
①
できないことは無いけれど、全く意味の無い行為ですね
ミラーリング=2つのHDDに同じものを書き込む
つまりは、どちらか一方がどんだけ早くても片方が追いつかなければ待ち時間が発生します。
なので、2台でストライピングで高速化しても、もう一つのHDDが足をひっぱるので意味が無いです。
②
全く別のメーカーのHDDでRAID0を組んだことがありますが目立った問題は発生しませんでした。
ですが、使用年数が違うものを使うのであれば片方が先に壊れて、結果、データが飛ぶ可能性もあるので気をつけてください。
③
それこそ、RAIDを組んでミラーリングすればデータが飛ぶことを恐れずに使えるのではないでしょうか?
同時にすべてのHDDが壊れるとは考えにくいので・・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/10 16:38:33

質問した人からのコメント