解決済みの質問
セントレード証券でセミナーにも参加しました。
g00dy0urさん
金融商品っていろいろありますよね。
年金などいろいろな問題もあるので、将来の備えとして現在投資の勉強を始めました。
投資を始めようと思っていますが、優柔不断なので全くどれにしようか決めることができません。
FXのセミナーに参加したのですが、あまり専門的な知識を持っていない私でもわかりやすく、
そこそこの知識をみにつけることはできたと思っています。
他の金融商品についても勉強はしたので、それぞれのメリット、デメリットについてはわかります。
すごい考えていたのですが、
やはり投資経験はないので初心者からでも始められやすいものにしたほうがいいかなと思いました。
ということで投資初心者は何から始めるべきなのでしょうか?
アドバイスがあればお願いします。
-
- 質問日時:
- 2011/5/10 19:36:48
-
- 解決日時:
- 2011/5/10 19:44:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
どれがいいとは私からはあえて言いませんが、一応アドバイスをさせてもらうので参考にしてみてください。
例えば投資信託、国債、外貨預金、株を始めるのならば無難であると言えば無難です。
これらは現物取引ですしね。
現物取引とは買い入れ代金をすべて現金で支払い株券を受け取る取引形態のことです。
(知っていたらすみません)
株券は自分で保管するよりも保護預り制度」を活用してセントレード証券などの証券会社に預けることが安全だと思いますよ。
話はかわりますが、FXのセミナーに参加されているのでもし興味があるのならばFXも良いかもしれません。
比較的気軽に始めることができますし、手数料が安い、スワップポイントがつきます。
ただもう少し勉強した方がいいかも知れませんね、
セントレード証券だと出張セミナーもありますし、良いのでは?
あとはiPhoneアプリでも取引できるので小遣い程度の金額から始めるなどしてみるのもいいと思います。
どれが一番とはあえて回答にはしませんでしたが、参考にはなると思いますのでそれぞれ検討してみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/10 19:40:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は投資信託をおすすめしますね。
メリットとしてリスクが少ない特徴があります。
初心者の方からしたら始めやすいですし、不安もそれほど大きなものではないと思います。
もし投資信託を始めるならアドバイスとして、自己資産の半分を運用資金にし、1割ちょいの利益で売るのが良いと思います。
投資信託については様々なサイトでも解説されているので、調べてみてください。
全体のリスクをかなり軽減できますし、個人的には良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/10 19:39:35
私のアドバイスとしてはまだ決められないというのならばもう少しだけでも勉強してみてはいかがでしょうか?
FXはセミナーにも参加されているのである程度の知識はあるかもしれません。
では他の金融商品に関してはどのような知識をお持ちでしょうか?
もし独学で勉強されたのであれば、必ず見落としているような情報があるはずです。
他のセミナーにも参加されてみるとわかることもあると思いますし、もっと勉強してみることをおすすめします。
株などは私なら四季報や日本経済新聞を読むなどして勉強しました。
ただ、あなたの中で既に興味があるものとないものは、少なからずあると思いますので、少しでも優先して勉強したいと思うのがあるならば、その投資を始める考えで勉強するのもありです。
結局判断するのはあなたなので、頑張ってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/10 19:39:06
投資する金額にもよります。
投資に関してまだ経験が浅いのであれば、無難なものから始めるのが良いでしょう。
セミナーに参加されたのがFXならばFXで検討されてみるのはだめなのでしょうか?
FXは初心者でも比較的気軽に始めることができるため、ブームになっています。
利益を出しやすいですしね。
ただ甘く見ていては大損する可能性だってもちろんあります。
その辺はおわかりだとは思いますが、十分注意する必要があると思います。
セミナーにも参加されているのでセントレード証券に相談してみるとよいでしょう。
あなたの投資資金やどのようなトレードスタイルにするかで変わってくると思いますので、
専門の方にお話しするのがおすすめですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/10 19:38:27
どれにするかはあなたの判断だと思いますよ。
セントレード証券のセミナーに参加されたとありますが、FXのセミナーでしょうか?
私も以前参加したことがあり、そこから始めています。
セミナーでは基礎的な知識を学べることができたので、思っていたより不安なく始めることができましたよ。
まずは初めてみることが大切だと思います。
FXは私からすれば初心者でも比較的始めやすいと感じています。
セミナーに参加されているので、ある程度わかっているとは思いますし、そこから初めて見るのはいかがでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2011/5/10 19:37:40

質問した人からのコメント
早速やってみようと思います。
アドバイスありがとうございます!