ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

洗顔したらニキビは出来にくいのでしょうか?

koisurukawaiionnnaさん

洗顔したらニキビは出来にくいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fuuuutureさん

ニキビ予防には洗顔が大切ですが、にきびの原因を考えてみると、洗顔以外にも、食生活や生活習慣を改善することも同じくらい大切です。生活習慣の改善により、過剰な皮脂分泌を抑制し、にきびを予防することができます。
基本的に皮脂の分泌量は糖分や脂質の摂取量により変化します。糖分や資質の多い食品をとりすぎると皮脂の分泌が活発になります。また、働きすぎやストレス、女性の場合の生理前後によるホルモンバランスの崩れによっても皮脂分泌が過剰になることが知られていますし、睡眠不足なども肌トラブルの原因になるとして美容の敵と言えるでしょう。
過剰な皮脂分泌は、男性ホルモンの分泌が原因となっています。コレステロールなどは男性ホルモンの分泌を促進すると言われますので、とりすぎには注意を必要とします。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/5/14 05:55:46
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時30分現在

2984
人が回答!!

1時間以内に6,218件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く