ここから本文です

解決済みの質問

筆箱にペイントをしたいのですが、筆箱が半透明のプラスチックでこの前油性のペイ...

white_bear0209さん

筆箱にペイントをしたいのですが、筆箱が半透明のプラスチックでこの前油性のペイントスプレーで色を塗ったのですが、はがれてしまいました。
どうにか、いい方法はないですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

superiorbokuchanさん

プラスチックで色々な製品を作っています。プラスチックを使った、有る程度以上高級な品物は全て塗装仕上げがされていますので技術的には可能です。

筆箱にペイントしたいとの事ですが、筆箱に使われているプラスチックの材質もまちまちです。材質に合った塗装方法を行わなければ実用的な塗膜は得られません。筆箱の裏を見れば大体の製品には使用材質が書いてあります。一番多い素材はPP(ポリプロピレン)でたまにPE(ポリエチレン)やPC(ポリカーボネート=強い。象が乗っても壊れない筆箱)。

ポリエチレンの場合技術的に可能ですが、DIYでは無理なのであきらめましょう。ポリプロピレン、ポリカーボの場合、専用プライマーをスプレーして半乾きの時に好みの上塗りをすれば剥がれない塗膜が得られます。

プライマーもアクリル系(アサヒペン)やポリオレフィン系(テロソン現そめQ)など各社より出ています。アクリル系プライマーはPPは可能ですが、PCには向きません。ポリオレフィン系はPP、PC両方可能で、さらにクロームなどのメッキ面も可能です。サンドペーパーなどで表面を荒らす必要も有りません。商品名はミッチャクロンマルチでホームセンターで1000円前後で売ってます。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。
  • コメント日時:2011/5/18 19:50:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rbxcq352さん

プラスチック系(合成樹脂)を後から塗装するには不向き、製造の時に着色→形成するかと思います。
ですから、既製品の様に丈夫な着色よりも、傷には弱くはなりますが、プライマー(下塗り剤)を吹き付けて乾燥皮膜を作り、それから水性でも~油性でも~の、塗装になります。結構、丈夫な塗膜に仕上がりますが、光沢塗装は手数が掛かり過ぎで失敗し易くなります。
◎プライマー→つや消し塗装をお勧めします。
私が愛用する家庭用はアサヒペン:プラスチック用プライマー(下塗り):100mlと300mlのスプレーの何れか。なお、金属用、木部用の3シリーズでそれぞれ400円~700円位。

他にはシールや転写シールはパソコンプリントが可能です。切り抜いて貼ることも出来ます。文房具・パソコンショップ・ホームセンターなどにありますよ~

dettiiuさん

ラッカースプレーがいいですよ。
ラッカーはプラスチックの表面をを少し溶かします。なので塗料がよく付くんですよ。

ほかの方法は、プラスチックプライマーを塗装する前に吹き付ける事ですかね。

再塗装するときは、シンナーで油性塗料を拭き取ってから行ってください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:DIY]

ただいまの回答者

19時56分現在

3675
人が回答!!

1時間以内に6,696件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する