解決済みの質問
資金融資を受けることが可能かどうか、教えてください。 現在の家の住宅ローン・...
資金融資を受けることが可能かどうか、教えてください。
現在の家の住宅ローン・残3000万円
リフォーム見積り額・850万円
夫(30代後半)・年収650万円 妻・専業主婦
築6年の一戸建てを2世帯住居にリフォームと考えての、
他行での借り換え融資希望です。
本日、信金の営業の方に来訪していただきましたが
無担保ローンでの融資だと
融資額の目安が年収の5倍とのことで
希望額の融資は受けられそうな言葉はありませんでした。
現在の、家の評価額が3000万円なのですが
有担保ローンであれば 融資をうけることが可能なのでしょうか?
融資を受けることが可能であるようならば
ボーナス払い無しで 月々の返済額はどのくらいになるのか
知識のある方、
ご回答よろしくお願いいたします。
- 補足
- ●補足です●
判り辛い説明で申し訳ないです。
「今のローンにリフォーム分を足して他行での借り換えをしたい」です。
-
- 質問日時:
- 2011/5/19 21:25:35
-
- 解決日時:
- 2011/5/21 13:05:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
前述に「借り換え融資希望」とありますが、信金とのやりとりのお話では「無担保ローン」となっているので、質問者様の希望がわかりません・・・
今のローンにリフォーム分を足して他行での借り換えをしたいという事でしょうか、それとも住宅ローンはそのままで新たにリフォームローンを組みたいという事でしょうか?
補足をうけて
借り換えであれば無担保ではないと思われますので(ただそうなると信金さんとの話がよく理解できませんが)、「抵当権を設定した住宅関連ローンの増額借り換え、もしくは借り換え+リフォームローンを組みたい」ということでよろしいでしょうか。
現在の住宅ローンは新築時の借り入れで、返済開始から6年たっているということで話を進めたいと思います。
まず質問者様がなぜ「借り換え」を検討されているのかご質問からはわかりませんが、金利に不満があるということでしょうか。それともリフォームの為の資金を今のローンと別に借りるのがいやなのでまとめたい、という事でしょうか・・・
実はそこがわからないとご回答が非常にしづらいのですが、担保物権の評価額と住宅ローンの残債だけを照らし合わせてみても、残念ですが抵当権付きの新たなローンを組む事はまず不可能だと思います。住宅ローンにおいて、物件評価額以上の借り入れはありえませんので・・・。
なので信金さんの言う「無担保ローン」の選択肢しかないと思いますが、住宅関連ローンに比べて金利はかなり高く、よほどの収入がないと融資枠も狭く、返済期間も短く設定しなければなりません。
ここで次に出てくるのは、「なぜ借り換えをしたいか」に関係してきますが、「今の借り入れ金利と借り換え時の金利差が非常にあり、借り換えすると返済額が大幅に減る」という場合です。
その様な場合ですと、うまくすると借り換えプラスアルファを引き受けてくれるところがあるかもしれませんが、借り換えにも結構な諸経費がかかりますし、金利を重視するあまり、短い期間の変動金利等での借り換えをしてしまったりすると後で金利が上がったりしたときに返済額の急増で生活が破綻する危険性が出てきます。なので非常に慎重な判断が必要となります。
ですがやはり根本的な問題として、評価と残債が同等額である事実がある以上、住宅関連ローンでの新たな借り入れはほぼ不可能だと私は思います。
それでもどうしても可能性を探りたいなら、とにかく色々な金融機関にかたっぱしから相談してみるしかないでしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2011/5/20 00:20:15
- 回答日時:2011/5/19 23:03:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
金利が高いことから 借り換えを考えました。
資金面で厳しいことがわかりましたので リフォーム考え直したいと思います。