ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

心因性のめまい 治る日はくるでしょうか? 2年以上前から一日中続くふわふわとし...

yukko_tokyoさん

心因性のめまい 治る日はくるでしょうか?

2年以上前から一日中続くふわふわとしためまいに悩まされ、様々な検査の結果自律神経によるめまいと診断され、

抗うつ剤と安定剤を約2年間飲み続けていますが、めまいの無い日は一日もありません。

治らないめまいに絶望的な気持ちになります。

自律神経からくるめまいを克服された方はどれくらいの期間がかかりましたか?
どんな治療をされましたか?

どうにか楽になりたいです。

とても辛いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pinkorange00さん

私とおなじような感じですね。私も絶望的な気持ちです。。アシクロビルという薬が期待できる可能性があります。ヘルペスの薬なので保険適用でないがジェネリックにしてもらえば6000くらいです。ただ、ぐるぐるではないので、その可能性は低いかもしれません。北海道の先生が中心となって研究されてました。ほんもでてます。もしもの場合を考えて書かせていただきました。他に耳鼻科の範囲で耳管開放症などからふわふわめまいがくることがあります。ただ、研究していない先生は見のがしたりもありますので。私は、近くですが県外の耳管開放の専門家に行きました。

抗うつ薬を飲んでいるということですが、不安や憂鬱感が長期にわたって続いているじょうたいですか。私も同じく飲んでいますが、一旦辞めました。先生があなたは飲んでも飲まなくてもあまり変わらないと思うし、、という感じでした。うつではないということでした。逆に副作用がしんどかったですし。でも、今回の治療で内科に行って前に抗うつ薬を飲んでいると伝えたら、また出ました。前回と状況が違うので一カ月だけ飲むことにしましたが。抗うつ薬で副作用でだるさやめまいはあります。もう一度処方された先生と話し合って本当に飲まなければならないのか、あなた自身が納得するまで医者と話してみたらどうしょうか。そして、鍼灸や漢方なども経済的にも即効性も期待はなかなかできないですがためすことです。運動もいいと思います。同じ症状で毎日30分歩き続けて治した人も知っています。
あと、良く知れ渡っていませんが色彩治療というのがあります。私は最初のめまいはそこで助けられたかもしれません。確かな勉強をされている先生で治療はまさかそんなので!!って思うかもしれませんが直接そこに行ったら患者さんはなおって泣いてらっしゃった方もいます。その第一研究者が松山なのですが。とにかく普通に歩くことを目指して一緒に前に進みましょう

• 違反報告
  • 編集日時:2011/5/29 17:22:08
  • 回答日時:2011/5/29 17:16:44

質問した人からのコメント

• 降参ご回答者の皆さま、ありがとうございます。

運動不足には心当たりがあるので、まずは歩くことから取り組んでみようと思います。

めまいがなかなか治らず悲観的な気持ちになりやすいですが、落ち込むことがかえって良くないと思いますので、どうにか前向きな気持ちで頑張ります。

回答者の皆さまが快癒致しますようお祈りしています!一緒に頑張りましょう!!
  • コメント日時:2011/5/29 19:46:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yansan_sukiさん

私もめまい持ちです。。

ひどいときは外出が怖いです。

寝ていても治らないので
諦めて気にしないようにしています。

吐き気もしますが
辛いと思わないようにしています!

お互い、無理しないように・・・しましょう^^

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

02時05分現在

2392
人が回答!!

1時間以内に4,763件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く