解決済みの質問
こ○○○は。 質問お願い致します。デパートなんかで売っている綿100%のワイシャ...
f_f_b719さん
こ○○○は。
質問お願い致します。デパートなんかで売っている綿100%のワイシャツでも洗濯による色移り(色泣き)しますか?
普段はそんなに大量に買わないので初卸しの際はてんでに洗っていたので気にしなかったのですが
この度、節電が予想される夏に向け8枚ワイシャツを購入した為、流石に2回程度くらいでまとめて洗いたいと思いまして質問させて頂きました。
濃い目の紫の物以外は比較的淡色なのですがピンクや黄色の物が少し不安です。あとはグレー系です。
色泣きの有無、もしくは予防措置等ありましたら宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2011/6/3 22:29:31
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/6/4 22:21:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
細かいこと申し上げると色泣きと言うのは何色もつかっているプリント生地なんかで隣の色が侵食してきたときなんかに言います。
ですからたぶん色落ちのことを心配されてるんですよね?
すいませんよけいなことで・・・・
シャツ地は大量に作りますし、品質も安定しています。百貨店などで激安でない限り大丈夫だと思います。
ただ最近、出来ている生地を後から色で染めるというもの、もしくは製品の状態で染めたりしている物があります。大体が顔料をつかっているので少しザラッとした感じがあります。色の種類ではなくて染料の使い方が問題なのです。ですから、糸から染めてある先染め、糸染めなどと書いてあればなお安心ですよ。それでもあえて申し上げれば赤系の染料はわりに色落ちしやすい傾向にあります。
また、汗をかいたまま、塗れたまま放置しますと他の物に色落ちしたり、変色する可能性もあります。
そちらを気をつけたほうがいいですよ^^
予防措置ですが最初はなるべく単独で手洗いがいいです。生地にもやさしく長持ちしますよ。
アイロンとかめんどくさくなければの話ですが・・・・
ご参考までに
- 違反報告
- 回答日時:2011/6/4 18:58:17
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
参考にして洗濯してみますね。本当にありがとうございましたm(__)m