解決済みのQ&A
ガンプラ旧キット(モナカキット)で、ファーストガンダムシリーズのMA(モビル...
shoiblowさん
ガンプラ旧キット(モナカキット)で、ファーストガンダムシリーズのMA(モビルアーマー)で出来のいいキット、出来の悪いキットは?
スケール1/550シリーズ。
- 補足
- ザクレロ(1/250,1/550) 、アッザムも。
-
- 質問日時:
- 2011/6/5 23:23:18
-
- 解決日時:
- 2011/6/8 18:34:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
敢えて、出来がいい/悪いという話をしますと、
「ビグ・ザム」、これは今イチかも?
という気がします。
まあ、ただでさえバランスが難しいフォルムだとは思うんですが、
ちょいと(?)、迫力に欠ける造形になってしまっているという印象です。
(ただ単に、小スケールのキットだから・・・という理由だけでなく。)
一方、出来がいいキットを(これまた「敢えて」)選ぶとすれば、
ブラウ・ブロとアッザムかなあ?
という気がします。
まずブラウ・ブロですが、
ファーストのMAの中では後発キットだったせいもあり、
プロポーションはかなり良好ですし、
付属のコードを使って、オールレンジ攻撃も再現できる仕様になっている点を、
評価したいと思います。
(まあ、他の機体では、設定自体が、こういうギミックを盛り込もうと思っても
出来ない仕様だったわけですが。)
また、アッザムですけど、これまた後発キットだったおかげでプロポーションは良く、
また、ギミックにおいても、
脚部(?)のサスペンションのところが可動式になっているという優れものでした。
(もちろん、ホントにサスが利くわけではありませんが・・・。
でも、その気になれば、バネ仕込むだけでサスが利くように出来るはずですよ。)
他の機体(グラブロ、ビグロ、ザクレロ、エルメス)に関しては、
「可もなく不可もなく」というところですかねえ・・・。
あ、でも、グラブロのアーム部分のパーツ構成は、ちょっぴり残念だった憶えが
ありますね。
(あの節ごとになってないんですよね。まあ、価格を考えたら仕方ないんですが。)
あくまで一素人の私見に過ぎませんが、とりあえずご参考(?)まで(*^_^*)
- 回答日時:2011/6/8 16:43:30
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
unkh_oooさん
旧キット・モビルアーマーは現在の視点で見ても、全て出来の良いキットです。
元々可動範囲も限られていて、人型でない分プロポーションも狂いにくかったんでしょう。
どれ買ってもイケてます。
- 回答日時:2011/6/7 06:06:38
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ガンダムのモビルスーツとモビルアーマーの違いって何なんですか?また、こっちの方が性能が良いって一...
- ガンダムの事なんですが、モビルスーツとモビルアーマーのちがいってなんですか?できるだけ詳しく書い...
- 知恵コイン500枚 機動戦士ガンダム~逆襲のシャアまでの敵のモビルスーツです。パイロットの力量や、水...
あなたにおすすめの知恵ノート
- モビルスーツとモビルアーマーの違いを調査したでふ!
- 機動戦士ガンダム(ファーストガンダム) 連邦軍機体正式名称

質問した人からのコメント