ここから本文です

解決済みの質問

痩せ形男のファッションについて 18歳 167cmで 51kg のガリガリです。 こんな貧弱...

lament5524さん

痩せ形男のファッションについて
18歳 167cmで 51kg のガリガリです。
こんな貧弱体型をカバーできるファッション、色使いなどを教えていただきたいです。
どちらかといえばカジュアル系が好みです。

お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

blueman_2525さん

(1)まずはじめに
細身という表現より「痩せ形」という表現の方が体型をイメージし易いですね。
ウエストのヌード寸法が70cmでも細身の部類に入ると思いますがわたしのようなウエストのヌード寸法62cmとなると細身というよりも痩せ形という表現の方が適している感じがします(ヒップは80cm程です)。
でも「ガリガリ」という響きは嫌ですね。

(2)わたしも以前はいろいろな部分の細さを服装でカバーしようと考えていましたが、どんな服装をしても本質的に痩せている部分のシルエットは浮き出てしまうことに気付きました。
例えばゆったりめのTシャツやカジュアルシャツを着てもウエスト部分で余った生地がなびいたり、絡み合うような感じになったり、肩・鎖骨・肋骨の骨部分が浮き出てしまったりします。
またゆったりめのスラックスを履いてもお尻・太もも部分の余った生地がなびく感じがしてだらしないスラックス姿になりがちです。

(3)試着する際に「細いですね」、「華奢ですね」、「スリムですね」、「痩せてますね」、時には「スタイルいいですね」とか面と向かって言われることはありますが、ショップ以外でそういうことを直接言われることはほとんどあり得ないので「痩せ形」を気にする必要もないですね。

(4)すき好んで痩せ形になってる訳ではないので、やはり他の方も言われているようにあえてその「痩せ形」体型でないと着れないような服装にするのも個性が出せていいのかなと思います。
わたしはスラックスにしてもイージーオーダーのスーツでなければメンズ用のXXS(3S)サイズのものを履いています。
ショップでは「このサイズを履ける人はかなり限定されますけど...」と言われたりしますが「ああ、そうですか」と軽く聞き流すようにしています。
ネクタイ不要のカジュアルっぽい白シャツにしても胸囲80cm未満の人でないと着れないようなシャツを3Sスラックスと組み合わせたりしています(貼り付け画像参照)。

(5)インナーはもちろんですがアウターものでもサイズバランスが合えばレディース用のパーカーとかスタジャンとかも着ます(例:モンクレールのXSサイズのパーカー等)。
ジーンズも同様でスキニージーンズはレディース用を履く方がしっくり来ますね(もちろんDiorの26インチ版でもしっくり来ますけど)。

とにかく「痩せ形」ファッションのままで個性を出してみましょう!

余談ですが、痩せていると背中や腕などにクッションとしての肉が無いため、堅めの背もたれとか肘付き椅子に坐ると背中や腕の骨に衝撃が伝わりやすくなって激痛を感じることが多くて困りますよねw
また混雑した電車の中で女性の肩などがこちらの肋骨に当たった時もかなり痛いですねw

それにしても、ショップの女性スタッフって目ざといですね。男性のウエストの細さ・薄さとか小さなヒップにすぐ気付いてしまうのですね。

投稿画像

• 違反報告
  • 編集日時:2011/6/14 22:59:44
  • 回答日時:2011/6/12 21:09:56

質問した人からのコメント

• 配慮のない表現を使ってしまい済みませんでした。反省しています。
    お二方ともありがとうございました。
    これからは、勇気を出して、自分の細さを生かせるファッションに挑戦して行きたいと思います。
  • コメント日時:2011/6/18 01:35:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

bubee3333さん

168cm・52kgの男です!
一応アパレルやってます。
自分と同じバランスだと思いますので答えやすいと思いお返事します!
痩せてる方は逆に体のラインを出してしまった方が得します。
その体系でしたら、スキニーやスリムストレートのデニム等を履いてスッキリしてしまった方が良いです。
Tシャツやアウターもジャスト目で着るなど、カバーじゃなくて出してしまいましょう。
色は基本的に痩せている方なら何色でも問題ないです。
逆に太っている方なら膨張色は避けた方が良いですが。
服を着る時は全体で3色までにしましょう。
これがお決まりです。
色の使い過ぎは良くないです。
個人のファッションスタイルにもよりますが。
なにも気にする体系ではないと思いますよ?
ただ、ブランドによってはサイズがないのが現実ですが・・・。
逆にその体系でしか着れない服も世の中には沢山有りますので。
気にする事はないですよ。
ちなみに自分はSUPERFINE(スーパーファイン)やDIOR HOMME(ディオール オム)などのパンツが好きで良くはいてます。
このブランド達は痩せてないと着れないですからね。
かといって、リーバイスみたいなアメカジものも全然履きますし。
大抵のものは着れるって良く考えてみてはどうですか?
逆に得してますよその体系。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時17分現在

3765
人が回答!!

1時間以内に6,944件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する