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唐揚げ。 外側がカリカリに揚がる方法を教えて下さい。 片栗粉や小麦粉、...

質問者

seretainoさん

2011/6/1510:39:20

唐揚げ。

外側がカリカリに揚がる方法を教えて下さい。


片栗粉や小麦粉、玉子、唐揚げ粉などなど色々試しました。

補足家にある材料で誰でも簡単に出来る方法で教えて下さい。

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ベストアンサーに選ばれた回答

tam_occhanさん

2011/6/1511:14:02

衣に工夫をしましょう。
まず鶏肉を一口大に切って下味をつけます。
つぎに衣を用意します。
小麦粉1:片栗粉1で混ぜて溶き卵を加えてトロッとした衣を作ります。衣の固さの目安は濃い焼き肉のタレやゴマだれぐらいで、ドロドロとかボテっとした感じはなくトロッとした感じにして下さいね。
そこへ少しだけゴマ油&塩1つまみを加えて衣の完成です。
あとは、下味のついた肉を少し汁を払ってから小麦粉で下衣をつけてから、先ほどのトロッとした衣をたっぷりつけて揚げます。
途中、2回ほど揚げてる肉を裏返す時に、油の中でつついて裏返すんではなく、箸で持ち上げて裏返して油に戻しましょう。こうして揚げれば二度揚げをしなくてもサクッとなります。
とりあえず、今回は衣の工夫を書きました。
ちなみに、この衣だと南蛮風に作り変えたり、上から甘酢あんをかけても絡みがよく美味しいよ。
私は、あんかけや南蛮風にする時に使います。
もちろん、そのままでも美味しいですよ。

質問した人からのコメント

2011/6/21 19:14:43

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2011/6/1817:27:16

カリカリ サクサク バリバリ ザクザクどの食感(テスクチャー)がお好みでしょうか、衣が片栗粉だけだとサクサク、カリカリなら小麦粉と片栗粉、バリバリなら小麦粉片栗粉米粉を、ザクザクなら小麦粉片栗粉重曹(小さじ1/2ほど※食用、或いはベーキングパウダー)加えて揚げてみてください。

サクフワとかカリフワとかっ「フワ」という食感も欲しいのであらば衣に卵白、または全卵を加えてみてください。
またフライもののように先に卵をくぐらせてから粉衣をつけるといういいとこ取りのやり方も実はあったりします。

しかしなにより揚げ方でかなり差がでます。むしろこちらのほうをご参考に

ガッテン流唐揚げ
http://www1.ocn.ne.jp/~dog-fish/resipi-karaage.htm

allabout唐揚げレシピ
http://allabout.co.jp/gm/gc/60161/3/

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2011/6/1710:46:35

材料はいつもの材料で十分です。
ただ、揚げる直前に衣をつけるだけ。衣をつけて少し
時間をおいてしまうと、べちゃっとします。

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mabatimaguroさん

2011/6/1512:56:23

米粉か上新粉で試してみてください。
カリカリに上がります。
片栗粉で少し割るといい具合の衣になりますよ。
下記割合から試してみてください。

片栗粉:米粉 1:4

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o_sobayaさん

2011/6/1512:01:19

水の代わりに炭酸水で溶く。それだけ。

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グレード

カテゴリマスター

2011/6/1511:04:11

おそらく材料は関係ありません。
原因は、油の温度が低すぎる。衣が厚すぎる。材料に衣を着ける前に十分に水気を取っていないなどが考えられます。
油の温度は菜ばしを突っ込んで箸の先から小さなアワが出てくる程度です。
材料の水気はキッチンペーパーなどでキチンと拭い取ります。
衣を付けたら粉の場合はある程度はたいて分厚くなりすぎないようにします。
これでもダメなら、2度揚げをしてください。一度揚げて油をきって少し冷めたところで、油の温度を180度程度に戻し、再度揚げます。時間的には短時間で結構です。油に入れるとシュゥワーッとあぶくが出るので、そのあぶくが落ち着いて、透明な小さなアワが出てくるようになれば完成です。
キッチンペーパーをしいたパッドにあげる方が多いのですが、そのまま置いておくとキッチンペパーに染みこんだ油が揚げ物に戻っていってしまいます。脚付きの網をひいたパッドにあげると油切れが良くなります。

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