ここから本文です

解決済みの質問

自民:再生エネルギー法案審議入り拒否、東電擁護か?

shoo3795さん

自民:再生エネルギー法案審議入り拒否、東電擁護か?

東電にとっては、再生エネルギー法案+発送電分離は死活問題です!

そこで、蜜月関係の自民党に圧力をかけ審議入り拒否をさせたんでしょうか?

長年にわたり莫大な献金を受け、一緒に絶対安全原発政策を進めてきた関係です。

東電継続、原発推進は、自民党の利益にもつながると考えているんでしょうか?

もしも、解散総選挙が実施され、また自民党政権となれば、原発推進政策は検証もされず闇に葬り去られんでしょうか?

経産相から電力会社への天下り、電力会社から原発議員への献金、ズブズブの関係の中で行われてきた原子力事業

自民党と東電としては何としても、菅直人を潰して、民主党を骨抜きにし、政権奪回しなければならない理由がある?

福島原発事故による放射能被害が今だに収束できない日本国ですが、東電と自民党にとっては、次世代エネルギー開発よりも自らの利益優先が大事なのでしょうか?
多少の事は許せても、原発だけは許せません!

経済の為、現状の生活を維持する為には、原発は絶対に必要だと言うのならば、東京、名古屋、大阪に原発を建設して欲しい

それすら出来ないで、原発の正当性を語れるだろうか?

もしも福井県の原発銀座がメルトダウン、メルトスルーとなったら、もう日本など怖くて住めなくなるよ!

質問
・再生エネルギー法案審議入りを拒否した自民党をどう思いますか?

補足
福島原発事故が及ぼした影響は国内外、想定以上でした
おそらく20~30km圏内は最低でも20年以上住めないでしょう
そして原発誘致した地域では第二の福島となる可能性:危険の不安の中で生活している
財政難とは言え交付金と引き換えに故郷を失う事を認められるのか?
私は電気代を多く支払ったとしても原発に怯えながら生活するのは、まっぴら御免です
再生エネ法案を政争の具にした自民党は、やっぱり、もうダメだと再確認しましたよ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hbskttysさん

政治家としての資質もそうですが、人間としても疑いたくなる人たちだと思います。衆愚政治の権化と言ってもいいでしょう。元はといえば自民党による政治が日本を弱らせてきたんでしょうに。菅直人の批判よりも自分たちの責任をどうつけるつもりなのか知りたいですね。既得権益にしがみついたどうしようもない人たち。

質問した人からのコメント

• 爆笑東電の勝俣会長と清水社長は、議院会館の自民党族議員の部屋を訪問して、東電を倒産させないで欲しい、賠償金負担が少なくなる様に協力して欲しい、原発政策の継続を維持して欲しい、と懇願している。それが出来ない様ならば、今までの裏献金リストを表に出すぞ、と脅しています
  • コメント日時:2011/6/29 14:23:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jakkarouさん

皆さんいろいろと内容の濃い主張を仰っていますが、私からはただ一言。

「今そんなことやってる場合かバカヤロウ!」

復興の為に増税になるって言うのに、電気代も値上げ?
この震災の「被災者」は岩手、宮城、福島だけじゃない。
震災の影響で所得が激減しているのに、今やるべきことなのか?

原発に怯えながら生活するのは嫌、ていうけど日本にいくつの原発があるのか分かってるの?
今すぐに原発の廃止なんて不可能だし、自然エネルギーへの代替は50年~100年の間で可能ならば良しとするしかない、という長い道のりです。
その間まで原発の必要が消極的賛成でも認めざるを得ないなら、いっそのこと原発の廃止じゃなくこの事故を教訓にした津波対策、耐震補強をして安全な原発を開発した方が合理的です。

>財政難とは言え交付金と引き換えに故郷を失う事を認められるのか?

原発誘致を否定しても、あなたが助けてくれるわけじゃないでしょ?
そういうことを言うぐらいなら財政難と過疎をどうやって食い止める事ができるのか?少しは考えてものを言ってください。

qa19582000さん

菅首相は最初延命のために、「原発冷温停止」めどで退陣と言っていたのだが、それだとあまりにも長期のためか不評だったので、次に「再生可能エネルギー促進法」を出してきたのです。つまり菅首相が政局法案にしてしまったのです。

もともと、菅首相は、つまり国会会期延長をしないといっていた頃は、この法案は全く審議をしていなかった。つまり菅首相は辞任表明して延命を模索する前までは、この法案の今国会成立を問題にしていなかったのです。

この法案はまだ生煮えですし、この法案は今現在の電力危機を救うためのものではなく、また緊急的に必要な法案ではなく、遠い将来にプラスになっていくかどうかという法案です。それを、菅総理が政局法案にしてしまったのです。
しかし、審議するならきちんとしなければいけないので、自民党は対案を作成しています。

まだ「再生可能エネルギー促進法」は、いい発想も含んでいますが、ここままではトータルとして国益にならない部分もあり、もっと官僚が煮詰めて、それから国会で真摯な議論をして、改善して行き内容をつめなければならないような段階の法案です。

-----------------------------

どういう法案か一言で言うと、
再生可能エネルギー促進法は、電気をつくる事業者などから高コストの電力であってもすべて電力会社が購入しそれを電気料金に転嫁するというものです。それによって電力供給の多角化を図ろうとしています。

現行法案の議論になりそうなポイントですが、

1. 買取期間や買取価格は、経済産業大臣が勝手に定める。しかも発電源ごとに好きな価格をつける事ができる。

2. 強制的な全量買取制度となっている。あまりに非効率な発電方法でも、どんな僻地でも、どんなに不安定な発電所でも、電力会社は拒否できない。

3. 経済産業大臣は、発電源ごとの費用などを公開する制度にもなっておらず、再生可能エネルギーの種類別のコストを認識できない可能性がある。

4. 電力会社は、需要が多い時に発電できる発電所を求めているはずだが、そういった点は考慮されていない。季節や時間などで発電量を調整できないメガソーラーなどに有利な制度になっている。

5.最も経済性があるのが、風力発電と小水力発電と地熱発電なのだが、日本におけるその普及のための最大のネックは、このような買い取り価格ではなく、それ以前の立地や規制の問題である。実際の観点からは、まずそちらの解決の方を先に考えるべきである。

6. 2020年度を目処に廃止を検討するとあるが、補助金依存の非効率産業を産み出すだけで終わる可能性がある。

7. 孫正義氏の「自然エネルギー協議会」、つまりメガソーラー事業者に利益誘導をする施策に見え、しかも買取価格と買取期間を経済産業大臣の一存にすることで隠蔽工作をしているように見える。

-----------------
以下は参考ニュースです

【ソウル聯合ニュース】 2011年06月20日
韓国を訪れているソフトバンクの孫正義社長は20日、「『脱原発』は日本の話。韓国は地震の多い日本と明確に異なる」と述べ、安全に運営されている韓国の原発を高く評価した。。
一方、孫社長は自ら設立した「自然エネルギー財団」と李大統領の主導したグローバルグリーン成長研究所の協力関係締結を推進する意向も明らかにした。

--------------------------

ソフトバンクの孫正義社長は26日、2、3カ月以内にメガソーラー(大規模太陽光発電所)の運営子会社を設立し、年内にメガソーラーの建設に着手する考えを明らかにした。大阪市内で開かれた関西広域連合の委員会に出席し、終了後に記者団に答えた。 メガソーラー子会社の名称や資本金は未定だが、ソフトバンクが中心に出資し、社長は孫氏が務める。

---------------------------

6月21日朝日新聞 「身を引いて信の回復を」 一部要約
自分の顔を見たくないなら早く通せ。再生エネルギー促進という脱原発の明日に直結する法案について、最高権力者がこんな脅しめいたことを言い放つ国に住む不幸を私たちに甘受せよというのか。
それは、熟議を旨とする議会制民主主義の根幹を踏みにじるものであり、出処進退をここまで軽く扱う首相もかつてない。協調を損ねる乱雑な政治作法と自己の責任に無頓着な言葉の軽さ。それが菅政治の本質だ。
思い出そう。この1年、いかに首相が次々と乗る馬を換えたかを。消費増税、TPP(環太平洋経済連携協定)、税と社会保障の一体改革、大連立構想・・・・・。だが考えてほしい、どの課題も2大政党間で決定的な対立案件ではなかったではないか。
・・・
脱原発を同じ運命に陥らせてはならない。今最も肝要なのは、電力不足はじめ多くの負担や不便を強いられる国民からいかに信を取り付け続けるか、その地道で真面目な政治の作法である。
それは菅政治とは逆の道だ。
震災復興へ、貴重な今この時が刻一刻と無為に消費されていく

• 違反報告
  • 編集日時:2011/6/26 08:48:30
  • 回答日時:2011/6/26 07:22:05

treasurekorejyaさん

この法案、内容に問題が多いと思います。

1日も早い復旧復興を考えて欲しい今、この法案?
この法案も大切だと思いますが、じっくり内容を与野党ですり合わせしてからでも良いと思います。

特例公債法案や第二次補正予算案はどうなっているのでしょう。
それらを後回しにしている菅政権にNOを突き付けているのですが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/6/25 16:49:59

tuyoshi9841さん

自民党石原幹事長が言っていた事、脱原発は集団ヒステリィだ発言これが全て物語っていますよね、原発擁護の見返りの賄賂、献金、利権、既得権、これら旧態依然とした思想、金が力で全て、国民はこれらを無くすために政権交代をしたのに、自民党は反省する所か助長して居る、これで政権与党に帰り咲くと思っているのですかね、脱原発、原発推進、で選挙をしたら自民は大敗するでしょう、何で国民軽視の政治に走り、自分の懐を膨らます事しか考えないのでしょう、民意が何処にあり何処に落ち着きたいか
考える能力すら失われたのでしょうか、被災地に行き被災者と相対して原発擁護を言えますか、原発の近くに家族と住めますか、詭弁を労するのでは無く真実に向かい合う政治活動が出来ないのでしょうか、悲しい国民の代弁者ですね、選挙があればもう戻れませんよ肝に銘じる事ですね。

自民も民主も国民に値上を押し付ける口実を無駄な税金を使って話し合っている、いいかげ゜んにして欲しいですね、その次は増税ですか、本当に日本国はどうなるのですかね、やはり国民が確りしなければ駄目ですよね、法案等は良く吟味して裏まで読み砕かないと足元をすくわれますね、

• 違反報告
  • 編集日時:2011/6/25 17:07:28
  • 回答日時:2011/6/25 14:21:34

kaiketudekirukamoさん

この法案は3月11日に閣議決定する予定だったのです。原発主導で火力を減らす(炭酸ガスを減らす)のが基本になっているのです。今後どのように修正するかわかりませんが単純な法案ではないです。
消費者にも負担のかかる問題を含んでいます。

dtatsuiさん

> 再生エネルギー法案

これが、どうして、東電擁護になるのか?質問者さまは、法案を読みましたか?

自然エネルギーを高く固定した金額で買い取れ!って法案で、それに利益を乗っけて使用者に売って良いって法案です
要は、一般使用者へ公然と電気料金を高くして良いって言う法案です

ぜひとも審議拒否をして欲しいです

そうですか・・・
大義名分を与えて、原発処理の費用を便乗値上げ賛成なんですね(笑

• 違反報告
  • 編集日時:2011/6/25 15:33:49
  • 回答日時:2011/6/25 14:07:17
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時25分現在

3796
人が回答!!

1時間以内に7,045件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する