解決済みのQ&A
乳癌治療のアブラキサンについて専門知識をお持ちの方おられましたら教えて戴きた...
乳癌治療のアブラキサンについて専門知識をお持ちの方おられましたら教えて戴きたいのですが、この抗がん剤、アメリカではポピュラーなようですが日本では去年の9月に発売されたばかりのまだ日の浅い治療薬との事
なので臨床データの安定性が気になっています。副作用もどれ程のものなのかも分かりません。早々にお答え戴ければ有り難いです。ネットでも探せない為宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2011/7/5 21:11:54
-
- 解決日時:
- 2011/7/6 15:30:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
乳腺外科専門医です。
アブラキサンは、作用においてはタキソールと同等の薬と判断してください。
タキソールは水に溶けないので、アルコールを用い、特殊な溶剤を用いています。そのためステロイドや抗ヒスタミンの前処置が必要でしたが、アブラキサンではそれは不要です。(これはネットで調べられますね)
タキソールの副作用は、白血球減少、脱毛、手足の痺れ、胃腸障害、爪の障害などがあります。そのほかアルコール過敏症の方には使いづらい、ステロイドによる肥満、浮腫、皮膚障害などがありました。
アブラキサンではアルコール過敏の方でも使え、ステロイドの障害がないということです。
ただし、値段は高いですので(タキソールはジェネリックもあります)その点はよく確認してください。
- 回答日時:2011/7/6 05:14:36
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 昨年、乳癌にしようが認められた『アブラキサン』について教えてください。 以前からあるタキソール(パ...
- 乳がんの術後治療について 乳がんの術後治療で、抗がん剤について悩んでいます。 病理結果は ステージ2...
- 抗がん剤の「アブラキサン」の副作用についてお伺いします。「タキソール」と比べて副作用が半減とうた...

質問した人からのコメント