ここから本文です

解決済みの質問

子犬を購入したいのですが小型犬で カニンヘンダックスフンド とミニチュアダック...

eter21tyさん

子犬を購入したいのですが小型犬で
カニンヘンダックスフンド とミニチュアダックスとは何が違う箇所なのでしょうか?
画像や店舗で見てもイマイチ解りませんので助言ください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miru_miru_0613さん

大きさの違いだと思います。
ミニチュアダックスの中にも凄く小さい子がいますが、申請すればカニンヘンに血統証を変更できると言われました。有料ですけどね。
購入時の値段がカニンヘンの方が高いと思います。
ミニチュアダックスは可愛いですよ。
5才の子がいますが、全く病気もしませんし、とても甘えん坊で愛らしいです!

質問した人からのコメント

• 笑うなるほど~大きさですか・・
    一回り大きい方のミニチュアにしたいと思います。ありがとうございました~
  • コメント日時:2011/7/20 18:04:01

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

juin_6さん

ほとんどおなじです。耳の形が微妙に異なります。

どちらも頭が悪い犬種でしつけに手間がかかると言われています。
また、餌の好き嫌いも多くなる傾向があり、病気になる確率が高い犬種です。
ペットショップで生命力が強いと嘘の説明をする悪徳業者もあるのでご注意ください。

ohhara_008さん

カニンヘンは、一応は血統書を発行する団体(単に愛犬家の集まり)で認められてはいますが、まだ固定化途上で、避けておくべきでしょう。

どの植物でも動物でも種の固定化には、固定化するが故にリスクを伴いますので、まだ歴史の浅いカニヘン・ダックスの購入は見合わせるべきでしょう。

犬猫のどの血統書発行団体は、単に愛好家による同好会・クラブ活動であり、種の保管や種の固定(改良)に務めている単に同好会みたいなクラブ活動にしかすぎませんので、カニヘンみたいに歴史の浅い犬種は、一般消費者の場合は避けるべきです。

●カニンヘンダックスフンド とミニチュアダックスとは何が違う箇所なのでしょうか?

犬は犬であります。

アナタがご縁を感じるヤツを買えば良いワケであり、中国とか朝鮮・韓国のヒトなんてば、「美味しそう♪食べたら元気になれる♪」トカのご縁を感じて犬を食べちゃう習慣にある国もあるくらいですから、アナタはアナタの幸せのために、アナタがご縁を感じるヤツを買え・飼えば良いワケです。

kiennllさん

写真などで見るとあまり違いが分からないと思いますが大きさが全然違います。子犬同士を比べると「え、これ本当に子犬か?」とミニチュアダックスフンドのほうがより大きく感じるのです。

【ミニチュアダックスフンド】
体重:4.5~4.8kgが理想 胸囲:35cmが理想
国内では、もっともポピュラーなサイズ。
人気集中による乱繁殖で、最近は5Kg超の大きめが多い。

【カニンヘンダックスフンド】
体重:3.2~3.5kgが理想 胸囲:30cm以下
カニンヘンはドイツ語で「トイ(おもちゃ)」の意味。
国内でも人気上昇中。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時45分現在

3929
人が回答!!

1時間以内に7,321件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する