ここから本文です

解決済みの質問

瓶が森林道から石鎚スカイライン→R11のコースについて

rirermountain634さん

瓶が森林道から石鎚スカイライン→R11のコースについて

休みを利用してこの夏バイクでツーリングに行く予定です。
愛媛方面に向かうので、瓶が森林道と石鎚スカイラインを回っていこうと思っています。
ルートですが、R11→R194→寒風山トンネル→瓶が森林道→石鎚山スカイライン→R494→R11を通って行こうと思うのですが、標識などは分かりやすくあるのでしょうか?(入口の)瓶が森林道へはスムーズに行けるでしょうか?
また、変な道に迷わないか不安です。道なりにコース(ルート)を通って行けば上手く回れるでしょうか?
また所要時間はどのくらいかかるのでしょうか?
どなたか行かれたことがあるかたアドバイスお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kixmyjngoさん

石鎚から寒風山に抜ける逆コースのほうが良いでしょう。
理由は奈落のそこに落ちる危険性があるからです。冗談抜きに西向きのルーティングでは対向車離合のためなどで停車した際に急峻ながけから転落する恐れがあります。

R494は数十年前の学生時代の記憶では黒森峠まで大変な悪路だった記憶があるけど現在の状況は判りません。

標識については西条から寒風山経由西向きに向かう場合、「新寒風山トンネル」高知県側出口から旧道を少し今来た方向に戻らなければなりませんが、ここさえ間違えねば迷うことは無いだろうと思います。

面河方面から東向きに向かう場合、R494やR33久万方面からのアクセスは石鎚スカイラインとそれに続くほぼ一本道なので迷うことは無いでしょう。

所要時間はあまり記憶に無いですが、西条市街~瓶ケ森林道~石鎚土小屋 2.5~3時間 (休憩含む)だったように思います。 マシンはF800ST

蛇足ですが、寒風山トンネルは新しく長大なトンネルになっていて驚きでした。

投稿画像

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

masatnakamuraさん

逆コースは小型乗用車で走ったことがあります。といっても国道11号ではなく、朝四万十市をでて四万十川沿いに源流まで上り、国道494号~石鎚山スカイライン~瓶が森林道~寒風山トンネル~国道194号で西条市方面にぬけたのですが…。
林道区間を含め、特に迷ったということはありませんが、ツーリングマップルなど、適切な地図を持参されるようお薦めします。
所要時間はどうだったかな、お天気は比較的良く林道区間は1時間もかからなかったように思いました。その他の道路は国道494号がやや狭い区間があった他は比較的走りやすい道路でした。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車、高速道路]

ただいまの回答者

20時50分現在

3923
人が回答!!

1時間以内に7,361件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する