ここから本文です

解決済みの質問

仮設住宅建てるより民間のアパートに住まわせる方が安くないですか?

ginga_rengouさん

仮設住宅建てるより民間のアパートに住まわせる方が安くないですか?

----------------------------
仮設住宅は、
建てるのに300万円
撤去に 100万円
------------------
400万円
掛かります。

原発が在る所は、都会ではないので仮設住宅と同じぐらいの間取りは10万円/月も掛からずに借りられると思います。

10万円x12ヶ月x2年=240万円

仮設住宅建てるより民間のアパートに住んだ方が安上がりなんだ。

民間のアパートに住む人は300万上げます。
と言った方が政府としては得だし避難民も得。
問題は、近くにアパートが十分あるかです。

入居者が少なく結構仮設住宅は空いているそうです。勿体ないと思いませんか?

馬鹿みたいに仮設住宅を建てる以外の方法を政府は検討していたのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mhxxb570さん

大抵の自治体では「民間賃貸応急仮設制度」というものを実施しているはずです。

そして避難者の方々は民間のアパートに住みたくても住めない状態になっているんです。

空きがなくなってますから。

馬鹿みたいに立てているわけではないとは思うのですが・・・

入居者が少なく、仮設に空きがあるのは

「避難者で居れば光熱費がかからないし、食費もかからない」という考えの方が結構居ることも要因なきがします。

質問した人からのコメント

• 他の人の知恵袋で
    「仮設住宅が決まった時に貰える家電だけ持ってさっさと民間のアパートに行く」
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1367631113
    との回答がありました。

このような方もいるのですね。

残ったのは誰も住まない仮設住宅がとは勿体ないですよね。
  • コメント日時:2011/8/2 19:34:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

michi0981さん

しかしながら本当に二年でいいのでしょうか?
仮設は再利用出来る資材で作られているのもありますし、せめてもの地元と近い所にという配慮もあるのではないでしょうか?
それに損得計算だけではないでしょうし。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/7/29 22:19:48

maharunonoさん

地価、家賃、めぼしいところは値上げしています。
まして三次産業など自営業をしてきた方は、借家住まいを見下すような地域性もあるかと思います。
なので賃貸物件は現地には、少ないのです。

仮設は、急遽作ったものであり、近くに買い物が便利な場所もない、、
みんな仮住まい状態、商店主もみな被災者なんです。

なので、職住安近短を求め、キャンセルしたり、子供を転校させるために、四世代同居の家族もバラバラに住んでいたりします。

持ち家率が高い、海辺などはそうです。

kitikitijyouさん

アパートぎょうさんおまんねん、政府がどないな基準で斡旋すんねん、エコヒイキあったら、えらいこっちゃ、もめるのはかなわんからのう。そんで、職場から遠いとか、利便性が悪いとか、あのおっさんの方がええアパート入ってまっせ、などと勝手なこと言うヤカラも多いんや、そないな面倒なこと役人様は一切おことわりじゃ。、せやから公務員に不動産屋はつとまらへん。
第一、仮設の建設資金は国や自治体が払うんや、余計な手間はかけとうない、役人はもともとコスト意識なんぞないんやで。
文句があるなら東京電力に言えや、わしら公務員に文句言うのは筋違いじゃぞ、ワレ……。

yamajou1958さん

仮設はムダばかりです。
しかし。
所詮は、土建屋国家ですから、・・・・・
土建屋さんに、お金を「おとす」ためでしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時53分現在

3969
人が回答!!

1時間以内に7,407件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する