解決済みの質問
新築一軒家の床に住み始めて一週間で大きな染みがたくさんでてきました。 どう保障...
新築一軒家の床に住み始めて一週間で大きな染みがたくさんでてきました。
どう保障してもらえればいいのでしょうか・・。
新築で一軒家を建てました。
ハウスメーカーではなく、地元の不動産(工務店が親会社)で建てました。
住み始めて1週間程で一階のフローリング部分(廊下、脱衣場、客間)に20cmくらいの黒い大きな染みが10カ所程でてきました。
すぐ現場監督さんに調べてもらったところ、床の水分量が普通の倍以上でした。
床下の天端部分の木が水分を含んでいるため、その水分が上がって床に染みができたということです。
原因は分からないの一点ばりです。
一応工務店の責任ということは認めてもらいましたが、補修の話の段階でかみあわなくなってきました。
こちらとしては、これから一生住むつもりなのに心配なので一階の床すべてをかえてほしいです。
一度はそれを快諾してくれていたのに、今日になって補修するのは染みのある部分のみと言われました。
しかも「大損害です」「クレームはいままでちゃんと対処してきましたから!」と、まるでこちらがクレーマーで工務店の方が被害者のように言われてしまいました。
気持ち的にもやっと建てた家に欠陥が見つかってショックな上に、きちんと補修してくれるのかという不安でいっぱいです。
床すべてをかえてもらうというのは無理な話しなのでしょうか?
また、洗面台や洗濯機の下は見る事ができないので腐ったりしないか今後を考えると不安です・・
どのように交渉していけばいいのか頭を悩ませています。
どうかいい知恵を教えて下さい!!
-
- 質問日時:
- 2011/7/30 15:42:49
-
- 解決日時:
- 2011/8/6 13:43:13
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたの家は「住宅瑕疵担保」の対象物件なので、
「紛争調停」を行いましょう。
手元に「住宅瑕疵担保保険」の証書があるはずなので、
そこに連絡して、揉めている内容で「調停したい!」と申し出れば
日時を決めて「紛争調停」が行われます。
調停委員が3人に、あなたと、工務店側の参加で、双方の意見と
現場の状況から、解決案が提示されます。
- 違反報告
- 回答日時:2011/7/30 16:47:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
問い合わせたところ、残念ながら床なので上記保険適用外ということでした。