ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

夫23歳・私23歳・子供1歳の家族ですが、今保険は県民共済にしか入っていませ...

momosnoopy08さん

夫23歳・私23歳・子供1歳の家族ですが、今保険は県民共済にしか入っていません。
県民共済は安くて戻りが多いのですが、万が一の時の補償が少ないので心配になり、保険の見直しをしています。
ですが主人は、まだまだ病気になったり死ぬような事はないよ、死ぬとしたら車で事故死とかくらいじゃない?と言って今のままでいい、といった感じなんです。
車の保険は三井住友海上に入っています。
私としてはやはり不安なので、主人が納得してくれるような保険を探しています。
今いいなと思うのは、損保ジャパンDIY生命」の「1年組み立て保険」です。掛け捨てで戻りはありませんが、保険料も安く、保障もしっかりしていると思い考え中です。他になにかおススメの保険はありますでしょうか?
あと、損保ジャパンってどうなんですかね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yamaharu5288さん

主人死亡時2500万円(事故時3000万円)
妻 800万円
入院補償 5000円日額(主人1万円日額)
がん保険 1万円 日額(死亡500万円)妻80%
★月当たり35000円

◆年齢にも依りますが、今MAX21アフラックが、がん保険その他入院・死亡まで1本で入れます。保険料も一生涯変わりません。
月1万5千円(もっと安いかもしれません。)で夫婦子供揃って入れます。次の子が生まれても自動的に補償の対象ですから掛け金は増えません。

◆私のお勧めはアリコ・アフラック・全労済です。国内の保険会社はいいところありません。

★学資は積立貯金をお勧めします。月1万円で18年後は216万円になります。大学入学には充分です。

★自動車保険も外資系が安いです。中でもアメリカンホームダイレクトが一番安いです。
ちなみに私はチューリッヒです。ココは方の古い車でも車両保険に入れるからです。

yahooの画面から一括見積もりが出来ますので、(車両も生命も)是非試してみてください。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

littlegoldfoxさん

掛け金が安く、早く支払われる、保証がいいのはアフラック。私も調べましたが外資系ならこれだと思いました。全労済は掛け金が安いし、組み合わせも色々。実際、支払われるのも早かったです。終身型の医療保険もあります。払い戻し金が少ないと思われるかも知れませんが、私の父親は年9万ちょっとの掛け金で9年掛け続け、今のところ配当は9万くらいあります。まったくの掛け捨てではないのでいいかなと思ってます。冨士生命の保証、掛け方、掛け金でも結構いいです。うちの父親はヘルニアで突然入院、手術になりました。10日ほどの入院でしたが保険のおかげで助かりました。死亡保障よりも医療保険の心配を説明しては?盲腸、イレウス、肺炎など誰がなってもおかしくない病気があります。盲腸で1週間入院でも8万、肺炎では手術をしないからといっても盲腸の入院(手術こみ)より高くなります。日帰り入院からのものをお勧め。今は手術してもすぐ退院です。

falsifiability21さん

20代でメインの医療保障として県民共済に加入するのはお薦めできません。

なぜならば、生命共済入院2型の掛金こそ月2000円と割安ですがその後大病を患って二度と他の医療保険に加入できなくなった場合
ずっとこの共済にしがみ付かなければならず60歳以降の医療保障が薄くなってしまうからです。
また、生命共済には手術給付金が保障されていません(医療特約が必要)。

しかしアフラックのEVER HALFならば入院日額¥5000の場合、まだ23歳ならば保険料が月1650円で生命共済とほとんど変わらない上に
保障期間が終身なので加入後病気・ケガをしても保障は一生涯続き(1入院60日)、保険料が60歳以降半額なので(終身払は辛いですが)こちらのほうがお得です。
もちろん手術給付金も付いています。
四大共済は一般的に中年世代向けの上乗せ保障と捉えて下さい。

60歳払済型では損保ジャパンのDr.ジャパン、東京海上あんしん生命のメディカルミニなどがあります。

• 違反報告
  • 編集日時:2005/11/13 22:49:52
  • 回答日時:2005/11/13 00:35:07

japanmoto1さん

保険を考えるときに普通保険商品で考えて
しまいますが実際には万一の場合その保険
金で何をカバーするのか、その使い道を
考えていません。また加入後の保険が将来
どうなるのかというのもあまり考えていな
いのが現状です。若いから将来また加入し
なおせば良いと考えるかも知れませんが
若いからこそ保険料の負担も少ないのです
。ぜひ図書館で保険関係の本を読んでみて
ください。そして十分考えて見てください
。保険は保障であり将来の財産形成の一部
として使えるものもあります。ムダには
なりません。

a_boy_loves_his_dogさん

日本では、生命保険に入る人がとても多いのですが、実際に払う保険料がいくらになるのか冷静に考えた方が良いと思います。

生命保険の勧誘では、いわゆる「定期特約付終身保険」を基本に持ってきますが、外交員のポイントが一番高いからで、その人のライフプランに合っているからとは限りません。

また、医療保険がTVでも宣伝されていますが、社会保険にも高額医療費制度がありますからあわてることは無いと思います。

また、お子さんの学費の蓄えとして「学資保険」もありますが、実際には定期預金の方が利率としては得になります。
http://www.sia.go.jp/seido/iryo/kyufu/kyufu06.htm

d_oobaさん

県民共済に入っているのであれば、同様の全労済なんかどうです?ご検討下さい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時14分現在

4552
人が回答!!

1時間以内に9,045件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く