ここから本文です

解決済みの質問

マンションなどの規定や規約で第○条のあとの文章に数字の1が無く 次の文書に数字...

veryquestさん

マンションなどの規定や規約で第○条のあとの文章に数字の1が無く
次の文書に数字の2をあてがうのはなぜですか?
例えば 一般的な規約を引用すると

第四条 国土交通大臣は、マンションの建替えの円滑化等に関する基本的な方針を定めなければならない。
2 基本方針においては、次に掲げる事項を定めるものとする。

↑いきなり2から始まってる

ほとんどの規約がいきなり2から始まってるのですが
第4条のあとに なぜ1が入らないのですか?
上記の規約は なぜ 下記のように 数字の1が入らないのですか?

第四条 1 国土交通大臣は、マンションの建替えの円滑化等に関する基本的な方針を定めなければならない。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

abare_taizouさん

法律の条文の書き方がそうなっていて「右へならえ」しているのです。

「第四条 2」は「第4条第2項」と読みます。
必ず全ての条に「第1項」は存在するので、記載を省略しちゃっているのです。

第2項以下が有る条文の 本来「1」が書かれているべき項は「第4条第1項」と呼びます。
(そうしないと、その項を特定できないからです。)
第2項以下が無い条文の 本来「1」が書かれているべき項は「第○条」と呼び、「第○条第1項」とは呼びません。
(「第○条」と言っただけで 項が特定できるからです。)

規定・規約の表記は こうしなければならない、という事ではなく、全条に「1」を振っても当然OKです。

金融機関の契約書などは、第2項以下が有る条については、ちゃんと丁寧に「1」から書いてあります。
(第1項しかない条には「1」は書かない様ですが、勿論書いてはいけない訳では ありません。
要は、条項を特定しようとする時に 矛盾が無ければいいのです。)

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

hidari_daimonji816さん

法律文の書き方として、そういう慣習になっているからです。
そうとしか言いようがありません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律、消費者問題]

ただいまの回答者

20時25分現在

3803
人が回答!!

1時間以内に7,045件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する