解決済みの質問
賃貸マンション検索サイト
賃貸マンション検索サイト
はどこが一番いいですか?
一人暮らしが初めてのもので、あまりよくわかっておりません。
価格.comの「スマイティ」とか見てるんですが、
結局、最終的には、取扱不動産会社に連絡することになるんですよね?
直接大家さんが登録しているサイトとかはないんですか……?
なんか不動産会社が間に入ると、仲介料って高いのかなとか勝手に思ってます。
ということで、都心で10万前後の、お得な物件を探すには、
どのような方法で探せばいい物件に巡り合えるのでしょうか?
ご経験談やお詳しい方、
ご教授のいただければ幸いです。
-
- 質問日時:
- 2011/8/8 04:20:25
-
- 解決日時:
- 2011/8/11 03:10:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
検索サイトはスマティでいいですよ。
>結局、最終的には、取扱不動産会社に連絡することになるんですよね?
直接大家さんが登録しているサイトとかはないんですか……?
そうですね!大家さんが直接は少ないので、それには様々な理由があります。
物件募集、契約書作成から物件管理まで・・・
複雑な事も多くその道のプロに任せる大家さんが多いです。
>なんか不動産会社が間に入ると、仲介料って高いのかなとか勝手に思ってます。
物件を探す上で仲介は重要な位置付けなので、ここをカットしようという考え方は効率を著しく低下させる要因になります。
視点を変えてもっと他の初期費用をカットする事をすればいいだけです。
例えば、今の時期ですと家賃や共益費を交渉する価値が大いにありますので、反対にこちらを調整する事により大幅な経費削減が出来ます。
仲介手数料は不動産屋の唯一の収入源ですので。
>ということで、都心で10万前後の、お得な物件を探すには、
どのような方法で探せばいい物件に巡り合えるのでしょうか?
じっくり腰を据えて、時間をかけ交渉を沢山行う事です。
要は、物件を多く内見し納得がいくまで根気よく継続すれば必ず良い物件が見つかります。
手間暇をかけるという事です。
楽してなかなか幸運で無い限り一発ツモは稀です。
検索サイトはあくまで効率を上げる1つの手段として捉えて下さい。
電話連絡して「見積もり書や内見の予約」などをしておくと効率が格段に上がります。
こうして1日で複数件吟味する事も可能になりますので参考にしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2011/8/8 07:22:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
>賃貸マンション検索サイトはどこが一番いいですか?
どこでもいいですよ。
サイトによって物件の良し悪しが変わるわけではありません。
>結局、最終的には、取扱不動産会社に連絡することになるんですよね?
サイトはあくまでも物件情報を検索できるサイトであって、サイトで契約するわけでは無いので、そう言うことになります。
最終的にも何も連絡しないと契約は出来ません。
>直接大家さんが登録しているサイトとかはないんですか……?
そもそも一々物件の大家や仲介業者が登録をした物件だけ載せて入る訳ではありません。
大家や管理会社が直接入居募集をしていれば、サイトなどで載っている物件でも普通に大家や管理会社に直接連絡することになります。
>なんか不動産会社が間に入ると、仲介料って高いのかなとか勝手に思ってます。
一般的にある仕組みとしては、個人で物件を持っている大家が居ます。
大概不動産屋に管理を任せているので、管理会社として不動産屋が居ます。
さらに、物件を紹介するだけが仕事の仲介業者として不動産屋が居ます。
物件の持ち主で有る大家と直接契約をしない限りは、必ず仲介手数料が発生します。
大体の場合必ず間に不動産屋は入ります。
仲介手数料に関しては、家賃1ヵ月分+消費税が法的な上限になっていて、大体1ヵ月分は半月分のところが多いので、物件情報で確認してください。
>ということで、都心で10万前後の、お得な物件を探すには、どのような方法で探せばいい物件に巡り合えるのでしょうか?
家賃が10万ですか?
都心とは言え、家賃10万がお得な物件とは思えませんね。
また、都心と言うのも大雑把過ぎます。
基本的に方法の問題ではなくて、あなたが探している時期に、運良く希望に合った物件が有るかどうかの問題です。
偶然の産物でしかないので、納得が行くまでいつまでも探すか、途中で諦めて妥協するかだけですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/8/8 12:10:11

質問した人からのコメント