解決済みの質問
ケフィアヨーグルトはヨーグルトメーカーがないと作れませんか?毎回菌を入れない...
y_az777さん
ケフィアヨーグルトはヨーグルトメーカーがないと作れませんか?毎回菌を入れないと作れない?
ケフィアヨーグルトはヨーグルトメーカーがないと作れないでしょうか。
以前カスピ海ヨーグルトを作っていた時は、牛乳パックを開けて菌を入れて少し振って常温放置で出来たのですが
同じ感じで作れますでしょうか。
また、カスピ海と同じく、作ったケフィアヨーグルトを牛乳に入れたらまた作れるのでしょうか。
毎回ケフィア菌を牛乳に入れないとだめなんでしょうか(それだと菌をいちいち購入しないといけないですよね)。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2011/8/8 08:14:00
-
- 解決日時:
- 2011/8/13 17:26:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
回答させて頂きます。
理論上、出来上がったケフィアヨーグルトを牛乳に入れ再度発酵させれば、半永久的に作成可能です。
注意する点ですが、まず大きく影響するのは『発酵温度』です。
各々乳酸菌により適温は異なりますが、ケフィアなら25度前後が発酵の適温だったと思います。
まずは、25度前後まで牛乳を温めて下さい。未開封なら紙パックのままレンジで温められます。開封して鍋に移し煮沸して戻してとかは無駄です。
ただ、あまり長い間温め過ぎると爆発しますが、まず大丈夫です。
そして『接種』でケフィアヨーグルトを牛乳パックに入れますが、衛生的に扱うは非常に重要です。
不衛生な手で開封口を触ったり、不衛生なスプーンを使用すると、大腸菌群が牛乳に入りヨーグルトではなく食中毒牛乳になってしまいます。
ただ、余り神経質にはならなくて大丈夫です。
後は開封口を密閉し、タオルで包み発泡スチロールに入れ保温し所定の時間を置けばヨーグルトが出来ます。
後は発酵時間に注意すれば、まずは失敗しません。
その他注意点を明記しておきます。
沢山種菌としてヨーグルトを入れれば早く発酵するとは限らない。
発酵段階で固まることをカード形成と言いますが、形成中に振ったりみたり、衝撃を与えると固まりがいびつになり、タンパク質のカゼインと言う物質が過度の凝集をし、ザラザラした悪い食感になるため、発酵中はなるべく触らない。
(ただ、そのヨーグルトのタンパクが悪い食感になるだけなので、次に種菌としても、全く問題はありません。)
失敗は繰り返すと思いますが、一度時間の目安が出来れば失敗しなくなります。
頑張って!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/8/11 20:40:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
明治ブルガリアヨーグルトなら、牛乳を人肌に温めて、タイガーの金属ポット(サハラ)のような保温性のある入れ物に入れ、ヨーグルトを入れて、放置すれば、勝手にヨーグルトになるし、それを少し残しておいて、又牛乳を温めて・・・。を繰り返せば、良いんです。
ケフィアじゃなくても美味しいですし…。
ヨーグルトの出来るヨーグルトは、ブルガリア以外知りません。
- 違反報告
- 回答日時:2011/8/8 18:49:07

質問した人からのコメント