ここから本文です

解決済みの質問

ツーリングでまだ北海道に行った事がないのでお伺いしますがすが、阿蘇のミルクロ...

nehiatmoさん

ツーリングでまだ北海道に行った事がないのでお伺いしますがすが、阿蘇のミルクロードのようなワインデイングロードはありますか?それぞれの良さが有ると有ると思いますが比較するとどうでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tosan1966さん

20年くらい前に行きました(笑)北海道のほうに。

ミルクロードはたぶん今年行きました。大観峰とかのあたりの広域農道の話ですよね?中高速のワインディングで大型バイクだと気持ちいいですね。

で、北海道ですが、私の印象としては「ドォリャーーーーーーー!!!」ってかんじで延々と続く直線を抜けていると突然「オォリャーーーーー!!w」ってほぼ直角に曲がるカーブ(角ともいう)が現れて、また直線。これの繰り返しの印象です。もちろん山を抜ければそれなりにワインディングはありますが、基本的に真っ直ぐです。観光ガイドにのっている直線また直線っていう写真のまんまです。信号すらほとんど無いです。
高速道路は北海道にもありますが、ほとんど無意味じゃない?って思うくらい流れが速いです。流れというほど自動車も走ってませんが、なんの変哲もない普通の乗用車でも高速道路並の速度で一般国道を抜けていきます。

地図で見てもわかるくらいまっすぐの道、留萌(るもい)から稚内(わっかない)に抜ける道路などもうひたすら直線です。
当時リッターバイクで走ってましたが、それこそ制限速度+アルファで走っていても、後ろからパッシングしながら大型トラックが迫ってくるような有様です。もちろん素直に道を譲りましたよ。

走って面白いのはやはりミルクロードです。が、北海道の道も道端の景色がいわゆる日本国内とは異なり、これはこれでいいと思いますよ。

私は九州ですから、なかなか北海道にはいけませんが、たまに行くといいだろうなぁっていう感じですね。とてものんびりした時間が過ごせそうです。ただし、寒いです。
私は8月一杯居た感じですが、今のようなお盆の時期を過ぎるとあっという間に冬支度です。8月末には場所によっては夜はストーブ焚いてました。キャンプ場なんて寒くてたまりません。九州より10度温度が低いつもりで準備されるといいでしょう。阿蘇でも悪天候だと夏でも寒いですが、北海道はなおさらです。
でも1度は行ってみてください。楽しい発見や出会いがあるかもしれませんよ。

私も当時知り合った人とは今でも交流があります。お互いにおじさんおばさんになっちゃいましたけど(^^;

質問した人からのコメント

• 自分も九州です。お話を伺いぜひ行ってみます。夢ならそれで終わるのが怖いですね。ありがとうございました!
  • コメント日時:2011/8/15 17:12:49

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mazdabrowncarpさん

阿蘇に行ったことないんでわかりませんが、青森の八甲田山辺りもかなりの高速コーナーが続きます。

tonarinomiyokoさん

たくさんありますよ。

阿蘇のミルクロードは知りませんが、
知床峠なんか素晴らしいです。
評価3は意外な感じ。

ぐるっとパノラマ「美幌峠」は景色最高、評価5!
国道273号線 糠平国道も評価5!
因みに阿蘇ミルクロードは評価4!

http://www.bikebros.co.jp/vb/touring/road/road-hokkaido/

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時43分現在

3937
人が回答!!

1時間以内に7,323件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する