解決済みの質問
こども(4歳と7歳)に英会話を習わせようかと悩んでいます。 夫は小さい時に習わ...
こども(4歳と7歳)に英会話を習わせようかと悩んでいます。
夫は小さい時に習わせてもどうせ忘れるし、勉強じゃなくて遊びだろうとあまりいい顔はしません。
どうせ習わせるなら体を使うもの、ダンスや球技や空手などがいいとも言っています。
子ども自身はわりと英語に興味があるようです。(日によって言い分が違うのではっきりはしません)
お子さんに英会話を習わせている方、なぜ習わせているんでしょうか?
英会話に通っていていい点はなんですか?
また小さい子に英会話を習わせることに反対の方、その理由は何ですか?
-
- 質問日時:
- 2005/11/27 21:44:42
-
- 解決日時:
- 2005/11/30 07:56:00
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
akaneoniさん
お子様が他の習い事より英会話が習いたいなら、通わせると良いです。
ムリヤリ通わせても、その時だけですよ。
それならダンナ様がいうように、体を使う習い事の方が喜ぶのでは・
私の周り(ダンナなど)も、小さい頃に英会話を習っていたようですが、結局はものになっていません。
習っていない私の方が、よほど話せますよ。
周りをみると、子供が興味ないのなら習わせようとはしません。
お金を払えば、何でも出来るのなら、誰もお金は惜しみませんよ。
一流大学を出ている家の子供って、あまり通い事をしていませんよね。
きっと、もともとが違うのだと思います。
羨ましい限りです。
- 違反報告
- 回答日時:2005/11/28 12:00:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は塾の英語講師(中高)です。幼少期における外国語教育はそのメリットより弊害のほうが大きいと言われています。母国語のしっかりとした習得が、高い水準の「哲学的(言語)思考」に重要な働きを生むからです。母国語の不十分な状態での外国語学習は、母国語の深い造詣に対する障害になると考えられています。
家庭でお母さんが楽しく教えるなら英語教育も家庭教育として活きてくるとは思いますが。
外国語教育の根幹は、上手な会話ではありません。言語体系が違う以上、上手にしゃべられること自体、せいぜいネイティブどまりです。言語の違いから文化の違いを学び、他文化・自国文化の再評価が行われるのが外国語習得の理想です。その観点から、幼児期の英語教育は、慎重であるべきです。
ネイティブのように英会話することがそんなに立派なことには思われません。
だだ、7歳の方は日本語が大丈夫で本人が望むなら、英会話をさせてもいいのでは?
- 違反報告
- 回答日時:2005/11/29 02:25:57
うちの場合は近所に英語教室ができ無料体験の案内が届き気軽に行ってみたら
2人とも(当時5歳、8歳)やりたいと言い出して
旦那と相談して通わせるようになりました。
いい点ってなんでしょうね。本人のやる気でしょうか?
今まで言いもしなかったんですが、塾の先生には
「よその国のお友達とお話がしたい」と言ってるようです。
- 違反報告
- 回答日時:2005/11/28 23:52:38
上の子が2歳半のときに自宅に家庭教師の先生が来てくれるシステムに入会しました。(今は無きビ○バ○ブ○です・・。)
英語が話せるようになってくれたら・・。とも思いましたが、今は先生と楽しく遊ぶことが本当に楽しいので、それだけでも良かったかな。と思っています。
今、4歳2ヶ月ですが、教えてもいないのですが、ABCを書けるようになってきました。
小学校、中学校に行ったとき、ちょっと楽かな?なんて期待しています。
でもその反面、親が先回りしすぎかな?とも思います。
- 違反報告
- 回答日時:2005/11/28 15:17:41
私は自分が英語に興味あって、ある程度の会話はできます。日常生活の中で、英語で遊んでいますよ。
ご飯を食べては「yummy]なんていったり、塗り絵をしながら色を英語で言ったり、お風呂から上がるとき、英語でカウントしたり~。
習わせなくても、今はご自分のできる範囲で教えてあげられてはいかがでしょうか?
習い事はあくまでも、お子さんが自ら「習いたい!」と口にしたら、させてあげて欲しいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2005/11/28 09:13:18
早期教育が子どもを本当にダメにするからです。
頭のいい子が本当に人間的に幸せかどうか考えて
みてください。
親の敷いたレールに乗せてやりたいというのは親心かも
しれませんが、親がなんでも与えていくことで子どもは
自分の力で考えたり、生きていく力をつけることは
できないですよ。
耳の発達がどうのとか言うことも聞きますが、日本語も
満足にしゃべれないうちから、英語がしゃべれても
やらなくなればすぐに忘れます。子どもにとっては
ただの遊びだし、覚えるのも早いけど忘れるのも早い。
3歳児は天才ですから、親もびっくりするくらいの
スピードで吸収し、わが子は天才と勘違いする。
凡人が天才だと育てられて、自分が秀でていると
思ったものが、実は並になってしまったときに
早期に挫折感をあじわうことはできるかもしれませんね。
それより、もっとのびのびさせてあげること、
大人との信頼関係を造ることの方が私は大切だと
思います。
- 違反報告
- 回答日時:2005/11/28 00:04:51
6歳、5歳の子が2歳の時から通っています。
下の子は生後半年すぎから上の子の付き添いでも耳から入るからと、月謝を少し取られていました。
海外旅行の際にはレストランオーダーさせたり、同じ年代の子と遊ばせたりします。
私自身、10歳から英語を習っていて、おかげで中学校からの授業は全く問題なかったです。 会話の方は、海外旅行の際に英会話本が必要でしたが…
続けていれば、忘れません。
レベルは低くとも、身にはつきます。
「継続は力なり」です。
やるならずっと続けてくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2005/11/27 22:38:00
英語は日本語よりも、周波数は広いです。
韓国語や中国語も周波数はとても広いのです。
日本語はせまい。
その周波数は脳が出来上がってからじゃ、もう聞こえません。
妹がアメリカに仕事で住んでいるのですが、妹は小さな頃から英語をやっていたわけじゃないので、英語で話していても、聞こえない言葉があるそうです。
3歳までに英語をしてない子はその周波数はなかなか脳に入ってこなくなります。
遅くとも10歳までには、ネイティブな英語を聞いておいた方がいいと思います。
4歳ではもう遅い方です。
うちの子は2歳から、ネイティブな英語を聞かせてます。
今は、親も聞き取れないくらいの早さで英語をしゃべることもありますよ。
ぜひぜひ習った方がいいです。
日本は英語も第2母国語だしね。^^
- 違反報告
- 回答日時:2005/11/27 22:08:06